А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Почему лихорадит крабовый бизнес, в который пытается войти Собчак



Правила доступа на рынок, не послушав экспертов и рыбаков, изменили год назад

Крабовый бизнес, далекий для большинства россиян, на этой неделе обрел определенную известность после того, как в него попыталась войти телеведущая Ксения Собчак. Она вложила свои деньги в компании «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон», но сделку остановил суд, арестовав имущество компаний. Эксперты в отрасли утверждают, что крабовый бизнес и до этого сотрясали скандалы, но они оставались без внимания общественности.

Проблемы начались после того, как ровно год назад был принят новый подход к распределению квот. 1 мая 2019 года на смену историческому принципу распределения квот на вылов краба пришел аукционный. Размер квоты по историческому принципу зависит от промысловой истории предприятия, то есть объемов вылова за предшествующие годы, теперь производители борются за квоты рублем. Ранее этот принцип уже пытались применять, однако в начале 2000-х, по словам источников в отрасли, он доказал свою несостоятельность.

Представители отрасли и их лоббисты не раз пытались обратить внимание власти на абсурдность предлагаемой реформы: она запускала на рынок самых состоятельных, но не добросовестных добытчиков.

Дальневосточные рыбопромышленники заявили об этом еще в 2018-м году на IV съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Незадолго до съезда представители отрасли написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой сохранить исторический принцип. Еще одно письмо общественность подготовила в июле 2018 года. «Изменение правил распределения крабовых квот, которые должны быть представлены рыбопромышленникам в 2018 году, ставит под угрозу деятельность десятков предприятий, в том числе действующих на территориях опережающего развития Дальнего Востока. Новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад», — отмечалось в обращении.

Однако мнение работников отрасли не было учтено. «Более успешны оказались лоббисты, направившие в адрес главы государства несколько анонимных писем с просьбой обратить внимание на ситуацию в сфере. Пострадали от этого передела все: и рыбопромышленники, оставшиеся без заработков, и государство, которому не достались соответствующие налоги, и новые игроки, в чью пользу была осуществлена вся эта реформа», — рассказал URA.RU высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией в отрасли.

Он объяснил, что один из бенефициаров прошлогодней реформы — «Русская рыбопромышленная компания» (РППК) Глеба Франка, в прошлом году она выиграла 10 из 25 дальневосточных лотов. «С боем дальневосточным рыбакам удалось отстоять право на вылов рыбы и кальмара, но большую часть объема вылова крабов дальневосточные рыбопромышленники потеряли. Отстоять свои интересы они не смогли даже на уровне депутатов Госдумы», — отметил инсайдер.

Однако воспользоваться положением компания Франка, судя по всему, не сможет. По данным собеседника агентства, РППК не справляется с возникшей кредитной нагрузкой почти в два миллиарда долларов. Уже стало известно, что часть квот РППК продала Камчатскому рыболовецкому колхозу имени Ленина. Также ожидается, что в ближайшие дни одна еще одна компания Франка «ПримКраб» должна распродать часть ранее полученных крабовых квот. Это означает, что в отрасли можно ожидать новые скандалы.

Получить комментарии в ООО «Русская рыбопромышленная компания» не удалось — на звонок корреспондента никто не ответил, в компанию был направлен письменный запрос.

https://ura.news/articles/1036280139
Tags: новости, реформы, скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments