А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Россияне распробовали банкротство



В первом квартале 2020-го обанкротилось на 2/3 больше россиян, чем за тот же период прошлого года,
свидетельствует статистика «Федресурса».

Всего три месяца с января по март банкротами стали 22,5 тысячи граждан и индивидуальных предпринимателе. Темпы, которыми растет число банкротов, ускоряются. Для сравнения, год назад в январе-марте обанкротились 13308 человек и ИП, а два года назад — меньше 9000. За весь прошлый год обанкротились 69 тысяч россиян.

Речь идет о только вынесенных судебных решениях. Фактически людей, которые не могут оплачивать долги, в России гораздо больше — больше миллиона человек, по оценкам Национального бюро кредитных историй. Все они просто не могут позволить себе оплатить процедуру банкротства, которая обходится в несколько десятков тысяч рублей.

Теперь, когда подоспеет механизм бесплатного упрощенного банкротства и скажется коронавирусный кризис, из-за которого многие уже остались или еще останутся без работы, число банкротов будет расти еще быстрее. Правда, в статистике эти изменения отразятся только через несколько месяцев: законопроект пока не принят, а процесс банкротства в любом случае будет занимать время.

Сейчас заявления о собственном банкротстве в подавляющем большинстве случаев подают сами должники, таких дел в первом квартале было 93%, это больше, чем показатели годичной давности в 89,3%. Налоговая охотится за ИП и физлицами, которые задолжали бюджету, только в 1,4% случаев, кредиторы — в 5,6% случаев. При этом недовольные кредиторы стали почти на треть чаще сообщать о планах инициировать банкротство ИП.

Лидеры по числу банкротств традиционно Москва и область. В топ-3 в первом квартале неожиданно ворвался Краснодарский край, где обанкротились в 2,2 раза больше людей, чем за тот же период 2019-го. По числу решений судов о банкротстве (1176) регион почти сравнялся с Подмосковьем (1279). Намного чаще стали также банкротиться жители Башкортостана, Самарской области, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.

Интересно, что компании в первом квартале 2020-го наоборот стали банкротиться реже: суды вынесли на 11% меньше таких решений, чем год назад.

https://fmggroup.ru/article/rossiyane-rasprobovali-bankrotstvo?fbclid=IwAR2ZDbpF-YfdlxohtfpB_WaUxaz02THQ8Rhyo1HYdKPFH9uLoCNPnht_un0
Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments