А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Третья энергетическая



Спрос на энергоносители упал до 70-летнего минимума

Мировой спрос на энергоресурсы на фоне пандемии в 2020 году сократится на 6% — и это будет сильнейшим спадом потребления за последние 70 лет, следует из нового прогноза Международного энергетического агентства (МЭА). Спрос на нефть может упасть на 9%, на уголь — на 8%, на газ — на 5%. Одновременно со всем этим, к радости зеленых, в мире в этом году ощутимо сократятся выбросы углекислого газа.

Пандемия COVID-19 оказалась самым большим шоком для энергорынков со времен Второй мировой войны, следует из исследования Международного энергетического агентства. По его подсчетам, спрос на энергоносители в 2020 году в мире снизится на 6%. Это снижение в семь раз больше, чем было во время кризиса 2008 года.

В абсолютном значении падение будет равно годовому объему потребления Индии, а это третий по величине рынок в мире.

В первом квартале 2020 года спрос на энергию уже сократился на 3,8%, в том числе на уголь — на 8%, на нефть — на 5% (к этому привели ограничения на транспорт, который обеспечивает 60% спроса: к концу марта интенсивность трафика на дорогах снизилась на 50%, авиационного движения — на 60%), на газ — на 2%. По итогам всего года спрос на нефть, по прогнозу МЭА, упадет на 9% (или 9,3 млн баррелей в сутки — основной спад придется на апрель, май и июнь, положительной динамики не будет ни в каком месяце), на уголь — на 8%, на газ — на 5%.

Наибольшее снижение спроса придется на развитые страны: ожидается, что в США он упадет на 9%, в Евросоюзе — на 11%. В МЭА подсчитали, что каждый месяц карантина—самоизоляции населения снижает мировой спрос на энергоносители на 1,5%. Из-за карантинных мер резко сократился и спрос на электроэнергию (в первом квартале — минус 2,6%, в целом по году — минус 5%).

Одновременно со всем этим в мире сократятся выбросы углекислого газа (минус 8%, в первом квартале спад уже составил 5%). Вырастет спрос в сегменте возобновляемой энергетики (правда, менее чем на 1%). Все изменения скажутся на структуре электрогенерации — доля низкоуглеродной энергетики (ветряная, солнечная, гидро- и атомная энергетика) в 2020 году может вырасти до 40% на фоне сокращения потребления угля и газа. По итогам первого квартала на возобновляемые источники (без атомной энергетики) уже пришлось 28% генерации (26% в первом квартале 2019 года).

https://www.kommersant.ru/doc/4335214?from=four_economic
Tags: нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments