А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Купленные за границей смартфоны обяжут платно регистрировать по IMEI



В России с 1 июля 2021 г. планируется ввести обязательную платную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру (IMEI). Законопроект, предусматривающий регистрацию, подготовила группа членов Совета федерации,
пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст проекта и собеседников на рынке связи.

По законопроекту, который сейчас согласовывается в администрации президента для внесения в Госдуму, платной процедура будет для новых устройств. Регистрировать смартфон обяжут как компании-импортеры, так и обычных путешественников, привозящих домой купленный за границей телефон. По замыслу авторов проекта, регистрация по IMEI позволит эффективно бороться с кражами мобильных устройств, а также перекроет каналы поставок смартфонов в обход официальных дистрибуторов.

Предполагается. что порядок и размер платы за регистрацию будет устанавливать правительство. Устройства, используемые на момент вступления законопроекта в силу, можно будет зарегистрировать бесплатно. Плата за регистрацию не будет распространяться на смартфоны и другие устройства с сим-картами, закупленные для государственных и муниципальных нужд. При этом незарегистрированное оборудование или неправильный IMEI могут стать причиной блокировки со стороны мобильного оператора. Планируется, что с 1 января 2024 г. операторы смогут блокировать все потерянные или украденные устройства.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и других производителей) Антон Гуськов считает, что вводить плату за меру, направленную на поддержание правопорядка, нельзя. Правопорядок оплачивается из налогов, а введение нового налогового платежа должно закрепляться в Налоговом кодексе.
Tags: нда, новости
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments