А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В России банкам хотят запретить блокировать счета без объяснений



Правительство России внесло в Госдуму законопроект о запрете банкам блокировать счета без объяснения причин.
Сейчас банки могут блокировать счета, если посчитают какую-то операцию подозрительной или клиент не предоставил документы, подтверждающие добросовестность. При этом комментировать свои действия кредитная организация не обязана.

Законопроект также запрещает банкам без объяснения причин отказываться от совершения операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих добросовестность. «Нововведение коснется как граждан, так и бизнеса. Помимо этого, для защиты интересов физлиц предлагается ввести еще одну норму, которая лишит кредитные организации возможности немотивированно отказывать в открытии банковских счетов»,— говорится в пояснении к проекту.

Согласно документу, отказ от обслуживания возможен только в том случае, если при проведении проверки возникает обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма. Проект рассмотрен и одобрен на заседании правительства России 23 апреля 2020 года.

О ситуации с блокировкой счетов премьер-министр РФ Михаил Мишустин напомнил во вступительном слове на заседании правительства в четверг. «В результате могут пострадать граждане, которые лишатся доступа к своим деньгам, и добросовестный бизнес, который не сможет расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплату сотрудникам и совершать другие операции»,— сказал он тогда.

https://www.kommersant.ru/doc/4332181?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: бюрократия, законопрожекты, новости, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments