А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Президент подписал большой пакет законов



Владимир Путин подписал законы, принятые Государственной думой в апреле. Соответствующие документы размещены на портале опубликования правовых актов.

Глава государства среди прочего одобрил поправки в КоАП РФ, устраняющие возможность проведения самовольной перепланировки любых помещений в многоквартирных домах (L.R писал об этой инициативе). Изменения вносятся в ст. 7.21 КоАП РФ (нарушение правил пользования жилыми помещениями). В действующей редакции этой статьи предусмотрена ответственность только для граждан. Законопроектом вводятся санкции для должностных и юридических лиц. Устанавливается, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

За нецелевое использование и порчу жилых помещений и оборудования штрафы составят для представителей власти — 2000–3000 рублей, для предпринимателей — 20 000–30 000 рублей. За самовольные переустройство и перепланировку помещения в многоквартирном доме — 4000–5000 рублей и 40 000–50 000 рублей соответственно.

Также Владимир Путин подписал пакет поправок в УПК и ГПК РФ, которые наделяют свидетельским иммунитетом уполномоченных по правам человека (тексты здесь и здесь). Инициатором законопроектов стала главный омбудсмен РФ Татьяна Москалькова.

Поправки в ст. 56 УПК РФ закрепляют право уполномоченного по правам человека в РФ и омбудсменов в регионах отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовному делу об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Такая же привилегия закрепляется в ГПК РФ (свидетельский иммунитет для омбудсменов в административном судопроизводстве предусмотрен действующей редакцией КАС РФ).

Всего президент подписал порядка 20 законов.

https://legal.report/prezident-podpisal-bolshoj-paket-zakonov/
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments