А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Госдума втихаря приняла законопроект о цифровизации населения



Государственная дума без лишнего шума приняла 17 апреля во втором чтении законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ».

Документ, внесённый кабинетом министров, определяет структуру сервиса, который будет включать в себя полную информацию о каждом гражданине страны – от появления на свет до кончины.

Регистр ЕФИР будет содержать все сведения на каждого человека, собранные из всех информационных систем Российской Федерации. На первых порах в него будет включено до 30 видов сведений о гражданине. Это, в частности, паспортные данные, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, семейное положение, данные об образовании, о местах трудовой деятельности, о постановке на учет в налоговом органе, регистрация в системах ОМС, соцстраха и пенсионной системе и т.д.

Основу ресурса составят свыше 500 миллионов записей актов гражданского состояния, начиная с 1926 года, отмечают argumenti.ru. В дальнейшем проект ЕФИР предоставит государству доступ вообще ко всей информации о россиянах. Проект предложен правительством в рамках масштабной цифровизации России.

Единый регистр может вступить в силу уже с 1 января 2022 года. Его держателем станет Федеральная налоговая служба. Со дня официального опубликования закона после принятия парламентом и подписания президентом до 31 декабря 2025 года установлен переходный период.

Идея цифровизации общества имеет как сторонников, так и противников. Первые считают, что это поможет контролировать ситуацию во время глобальных катаклизмов, подобных нынешней пандемии коронавируса. Вторые заявляют, что население в конце-концов будет загнано в «цифровой концлагерь».

https://nsn.fm/society/gosduma-vtiharya-prinyala-zakonoproekt-o-tsifrovizatsii-naseleniya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&fbclid=IwAR1Ia0U6cQntBYkoNlPa0wFUXrZOPExrcGe23jFeWsCli3a-p7kd75-TOBI
Tags: бюрократия, законопрожекты, нда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments