А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Прокуратура начала прецедентный процесс о снижении адвокатских вознаграждений



В Белгородской области требование прокуратуры снизить размер адвокатских вознаграждений во время пандемии встретило отпор со стороны адвокатского сообщества. Совет адвокатской палаты региона отклонил прокурорский протест, и теперь конфликт будет решаться в суде.

Прокуратура Белгородской области, как ранее сообщал L.R, признала незаконным решение Совета АП БО от 6 апреля о выплате вознаграждений по ставке выходных и праздничных дней в период действия указа президента РФ о нерабочей неделе. В обоснование своей позиции прокуратура сослалась на разъяснения Минтруда России. Из них следует, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплачивается в обычном, а не повышенном размере. А сами выходные и нерабочие праздничные дни могут переноситься на другие дни только федеральным законом или нормативным правовым актом правительства РФ. Надзорный орган пришел к выводу, что решение Совета АП может повлечь незаконные выплаты из федерального бюджета.

Кроме того, были признаны незаконными определенные тем же решением Совета АП возможности для отказа адвокатов от выполнения профессиональных обязанностей в органах дознания, предварительного следствия и в судах, в том числе от участия в судебных заседаниях или в следственных действиях.

Первый заместитель областного прокурора Павел Данченко принес протест на решение адвокатской палаты. И ввиду исключительных обстоятельств дал пять дней на его рассмотрение. Совет АП во главе с президентом палаты Еленой Иониной в последний день назначенного срока признал протест необоснованным и отклонил его.

В Свердловский районный суд Белгорода направлено административное исковое заявление о признании незаконными указанных положений решения Совета АП БО, рассказали в областной прокуратуре.

Legal.Report сообщит о судебном решении.

Ранее Адвокатская палата Москвы опубликовала разъяснения по поводу режима повышенной готовности, в которых указывалось, что осуществление в нерабочие дни защиты по назначению подлежит оплате в соответствии со ставками, установленными для оказания такой юридической помощи в выходные и праздничные дни.

https://legal.report/prokuratura-nachala-precedentnyj-process-o-snizhenii-advokatskih-voznagrazhdenij/
Tags: судебные дела, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments