А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Ни сдать ни взять



Цены на съемное жилье падают, конкуренция за квартиросъемщиков растет

Столкнувшись с резким спадом числа туристических и деловых поездок, собственники жилья, ранее сдававшегося в посуточную аренду, пытаются вывести его на рынок как долгосрочное. Вместе с вынужденной миграцией из Москвы и Санкт-Петербурга людей, потерявших на фоне кризиса работу, это привело к резкому росту объема предложения на рынке классической аренды. Но заработать собственникам жилья в ближайшее время будет непросто, сдавая его на длительный срок, они уже вынуждены предоставлять скидки до 40%, а на короткий — до 75%.

Объем предложения на рынке жилья в долгосрочную аренду в Москве в начале апреля вырос на 34% относительно аналогичного периода прошлого года, в Санкт-Петербурге — на 21%. Такие данные приводят в «Авито Недвижимости». Аналитики указывают, что сдвиг обусловлен, в частности, переходом в этот сегмент туристического жилья, которое долгое время сдавалось в краткосрочную аренду. Динамику подтверждают данные сервиса «Мир квартир»: по его расчетам, с начала апреля в Москве объем предложения краткосрочной аренды сократился на 44%, долгосрочной — вырос на 38%.

В Санкт-Петербурге аналогичная динамика составила 21% и 15% соответственно. В «Мире квартир» добавляют, что во многих сохранившихся объявлениях о краткосрочной аренде указано, что объект сдается на месяц и при более длительном сроке гость получит скидку в 50%.

В ЦИАН отмечают более мягкую динамику. По данным сервиса, объем предложения в долгосрочную аренду в Москве с начала февраля вырос на 12,4% (до 33,5 тыс. объявлений), в Санкт-Петербурге — на 16% (до 13,1 тыс.). Число объявлений о квартирах для посуточной аренды за те же два месяца в Москве сократилось на 6% (до 4,9 тыс.), а в Санкт-Петербурге — на 4% (до 2,6 тыс.).

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов объясняет, что объем экспозиции на долгосрочном рынке мог вырасти из-за двух факторов: переход части собственников из сегмента краткосрочной аренды в долгосрочную и расторжение существующих договоров.
Он указывает, что из-за начавшегося кризиса и увольнений многие были вынуждены покинуть Москву и Санкт-Петербург, отказавшись от съемных квартир. Господин Попов добавляет, что одна и та же квартира при этом может экспонироваться как жилье и для краткосрочной, и для долгосрочной аренды. «Но логика в принятии решения сдать посуточную квартиру на долгий срок есть: до майских праздников ситуация с карантинными ограничениями не изменится в лучшую сторону, собственники стараются заработать хотя бы на долгосрочной аренде»,— рассуждает он.

Основатель платформы Doubleyourrentalprofit.com Фарид Газизов при этом указывает, что существенно заработать при выходе на рынок долгосрочной аренды у собственников, скорее всего, не выйдет. Текущий кризис привел к жесткой конкуренции в сегменте как краткосрочной, так и долгосрочной аренды. В первом случае размер скидок, которые собственники предоставляют арендаторам, достигает 25%, во втором — 50–75%. «Существенно изменился и порядок сдачи в посуточную аренду: если раньше средний срок найма составлял два-три дня, то сейчас этот период вырос до недели»,— объясняет господин Газизов. Эксперт предполагает, смещение произошло из-за изменения структуры спроса, вместо туристов квартиры на короткий срок снимают в основном люди, приехавшие в город по работе, или те, кто по каким-то причинам не может из него выехать.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова указывает, что арендаторы, снимающие квартиры на долгий срок, сейчас просят скидки в 50%, собственники при этом соглашаются на 15–40%. О проценте расторгнутых договоров, по мнению эксперта, можно судить по количеству новых объектов, появившихся на площадках, по более низкой цене. Но сейчас, отмечает госпожа Дымова, многие пользуются возможностью пожить за счет депозитных средств.

https://www.kommersant.ru/doc/4325783?from=four_realty
Tags: аренда, новости
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments