А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Стройки в Подмосковье разморозят не раньше мая



В области вступит в силу особый режим работы для девелоперов

Специальный регламент, который позволит застройщикам продолжить работу, вступит в силу в Подмосковье со следующей недели, пообещал губернатор области Андрей Воробьев. По информации “Ъ”, речь может идти о сокращенном рабочем дне для строителей и жестких мерах санитарной защиты на стройплощадках. Впрочем, как выяснилось уже после публичного заявления главы региона, ранее введенный запрет на строительные и ремонтные работы пролонгирован до 1 мая. В Москве также до мая продлевается эмбарго, хотя в четверг на совещании с президентом девелоперы просили снять его, как можно скорее.

Со следующей недели в Подмосковье может быть введен особый регламент работы девелоперских и подрядных компаний, что позволит разморозить ранее остановленные стройки. Об этом в пятницу вечером в своем аккаунте в Instagram сообщил губернатор области Андрей Воробьев. «Московская область — один из крупных рынков жилищного строительства. Только в прошлом году у нас введено около 8 млн кв. м жилья»,— уточнил он и добавил, что длительная заморозка строительной отрасли может иметь негативные последствия.

Впрочем, позже стало известно, что губернатор своим постановлением продлил запрет на строительные и ремонтные работы до 1 мая. Эта мера не касается лишь строительства медучреждений и объектов связи, проведение работ непрерывного цикла, которые связаны с возведением и обслуживанием инфраструктуры наземного общественного и железнодорожного транспорта, аэропортов. Теперь очевидно, что новый регламент, о котором говорил в пятницу Андрей Воробьев, вступит в силу уже после снятия эмбарго.

В субботу днем Андрей Воробьев во время видеоконференции с областным правительством заявил: «Зампред правительства Подмосковья Максим Фомин и его команда "дотачивают" все требования регламента в сотрудничестве с главным санитарным врачом Ольгой Микаиловой. Эта подготовка ведется не для того, чтобы на следующей неделе открыть стройки, а для того, чтобы каждый собственник строительной компании подготовился к возобновлению строительства в регионе».

Губернатор пока не стал раскрывать детали нового регламента работы застройщиков, хотя новые правила, по его словам, обсуждались с каждой компанией, работающей в области.

По данным “Ъ”, среди новых мер — сокращенный режим работы строителей, соблюдение по возможности социальной дистанции, жесткий и ежедневный контроль за состоянием здоровья рабочих.

Кроме того, девелоперы и подрядные компании при получении разрешения должны гарантировать лечение за свой счет персонала из числа граждан других стран. Предполагается, что будут продолжены открытые работы по монолитному и панельному строительству.

Господин Воробьев в своем выступлении дал понять, что решение разморозить стройки носит экстренный характер. Он напомнил, что в четверг на совещании по вопросам поддержки стройиндустрии Владимир Путин заявил о необходимости соблюдать баланс, уделяя внимание защите здоровья рабочих и не замораживая при этом стройки на фоне борьбы с распространением COVID-19. На вчерашнем совещании о необходимости снять эмбарго, которое было введено на прошлой неделе в Подмосковье вслед за Москвой, говорили и строительные компании. Так, основной владелец ПИК Сергей Гордеев заявил, что из-за простоя его компания может терять около 800 млн руб. в месяц. А гендиректор «Мостотреста» Владимир Власов просил составить список тех компаний, которые должны работать даже при карантине, и тех объектов, которые нельзя останавливать во время режима вынужденной самоизоляции граждан.

Эмбарго вызвало крайне негативную реакцию со стороны практически всей отрасли. Перед совещанием с президентом руководство Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ), Клуба инвесторов Москвы, куда входят и девелоперы, Ассоциации застройщиков Московской области, ассоциации «Русская сталь» (объединяет, в частности, «Евраз», «Мечел», НЛМК, ММК) и топ-менеджмент российской «дочки» генподрядной компании Strabag направили письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой отменить мораторий в Москве и Подмосковье. Иначе, предрекают они, возникнут «крайне негативные экономические и социальные последствия» не только для строителей. Например, металлурги лишатся на время крупных потребителей металлоконструкций, а банкам придется решать вопрос с дефолтными кредитами, так как мораторий может стать причиной финансовых сложностей некоторых застройщиков. В Москве и области, по оценке члена правления «Опоры России» Дмитрия Котровского, за неделю простоя застройщики в целом теряют около 150–170 млрд руб.

В пятницу в эфире «Первого канала» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что спецрежим, введенный для безопасности на стройках в некоторых регионах, может привести к задержкам ввода объектов. «Необходимо решить этот вопрос (со снятием этого спецрежима.— “Ъ”) сейчас, чтобы в будущем не остаться у разбитого корыта»,— считает губернатор Подмосковья.

По данным единой информационной системы «Наш.Дом.РФ», Москва и Подмосковье являются крупнейшими в стране рынками жилищного строительства.

По данным на 14 апреля 2020 года, в области на стадии строительства находится 11,13 млн кв. м жилья. Самый большой объем (2,3 млн кв. м) — у ПИК, далее следуют «Гранель» (812,5 тыс. кв. м) и «Самолет Девелопмент» (701,8 тыс. кв. м).
В Москве, где сейчас строится 15 млн кв. м жилья, лидирует по объемам ПИК: на ее долю приходится 3,1 млн кв. м. В тройку крупнейших застройщиков также входят «А101 Девелопмент» (725,2 тыс. кв. м) и «Инград» (713,3 тыс. кв. м). К вечеру пятницы не поступало информации о возможной частичной или всеобщей разморозке ранее закрытых строек в Москве.

Чуть позже в своем блоге мэр Сергей Собянин сообщил, что временные ограничения деятельности предприятий в Москве, введенные 13 апреля из-за коронавируса, продлеваются до 1 мая.

https://www.kommersant.ru/doc/4325733?from=main_1
Tags: московские строители, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments