А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Да...



1.Часть первая, научно-популярная.

Сдаётся мне, не все и не очень понимают, что такое вирус. Читаешь иные посты, и есть ощущение, что для кого-то это вроде микроба, который плодится и заполняет собой "наружу", для кого-то вроде букашки, которая с одного человека может спрыгнуть на травку, а потом на другого запрыгнуть.

На всякий случай, я напомню: вирус не живой! Он не умеет размножаться. Это просто органическая молекула, представляющая собой некий код, упакованный в капсулу из белков и липидов. Код представляет собой руководство по сборке такого же вируса. Капсула вируса имеет, условно говоря, "воровскую отмычку", а мембрана клетки живого организма имеет, условно говоря, "замочную скважину".

Клетка принимает вирусную отмычку за штатный ключ, и подвоха не понимает. После того, как отмычка соединяется с замочной скважиной, вирусный код попадает внутрь клетки и заставляет ее мобилизовать свои ресурсы для копирования самого себя и упаковки копии в новую капсулу - т.е. сборки новых вирусов, которые затем покидают клетку. То есть, вирус, чтобы заразить, должен как-то добраться до клетки, к которой у него есть отмычка- для нынешнего коронавируса это клетки эпителия дыхательных путей. Попасть туда вирус может с выделениями других людей (слизь, слюна) при близком контакте или через загрязненную выделениями поверхность.

Даже если вирус попал на асфальт, и оттуда на ботинки - это не может заразить другого человека, если тот не кладёт ноги в ботинках на обеденный стол. Более того, если капсула вируса разрушилась (а она довольно не стойкая и "рассыпается" при высыхания, растворении спиртом или мылом), то вирусный код больше не сможет попасть в клетку - отмычки-то нет. Но близких контактов, особенно в помещении, безусловно, нужно избегать, носить маску в общественных местах, чтобы самому не начихать на окружающих.

2.Часть вторая, социально-охреневающая.

Фишка в том, что так работает не только органическая вирусная программа, но и информационная. Я в ужасе смотрю на то, как вменяемые и не очень граждане вдруг начинают транслировать одни и те же "программные" коды! Без попытки разобраться в ситуации самому, без желания отделить зерна от плевел. Куча народу принимает в себя вирусную инструкцию и выделяет ее в окружающее пространство в точных копиях. Я ниже приведу примеры таких вирусных высказываний. Каждое из них мне попадалось на глаза десятки рез, поэтому именно вирус. Рядом в скобках пишу вопрос или рассуждение, которые должны были придти в голову, но не приходят авторам (точнее, ретрансляторам).

"Хотите, как в Италии?" (Пофиг, в чем были причины коллапса в Италии)
"Репост - врач у себя в ленте пишет, как все ужасно, вот умер 40- (30-, 16-) летний пациент". (Никого не смущает, что посты врачей по фабуле и построению текста почти идентичны, и все заканчиваются словами "сидимдома"?)

"Подпишите отказ от ИВЛ и шляйтесь, где хотите". (В странах, где разрешены индивидуальные тренировки на воздухе, все подписывают отказ от ИВЛ?)
"Врачи в памперсах с ног падают по четыре смены подряд, а этим гулянки подавай" (Почему в госСМИ до 20 марта муссировалась тема безопасности вируса и шли репортажи о шашлычном сезоне?)

"Таких бы в Коммунарку на денек" (пишут люди, никогда там не бывавшие)
"Запишитесь лучше волонтёром " (пишут не волонтеры)
"В Нью-Йорке в братские могилы хоронят, а им пропуск оформить трудно" (во-первых, в Нью-Йорке такого нет, а во-вторых, причем тут НЙ и незаконные ограничения?)
"Вы эгоисты, из-за вас чья-то бабушка умрет". (Кого-то интересует, сколько бабушек умрёт от отложенных операций и от инсультов на фоне черного информационного прессинга из всех щелей, условно распятых коронавирусных мальчиков?)
"Чтобы выйти на улицу, вы должны пройти через подъезд, вы начихаете там и все перила облапаете!" (Чем отличается чих бегуна в парке от чиха выгуливателя собачки? Только тем, что второй выйдет два раза в день, а не один)
"Если бы все сидели, как велено, то мы бы через две недели (три, месяц) из карантина вышли, а так будем до осени мучиться". (А когда закончится карантин, вирус уже станет не опасен или что? От одного случая до тысячи проходит примерно пять недель - нужно будет снова на карантин на два-три месяца?)
"Вот вам фото гробов в Бергамо, вот вам вам фото врачей с синяками, вот вам видео с очередями скорых; вот вам статья про то, как пациент с врачом еще разговаривает, а у него уже лёгких нет... в труху!" (И неважно, что фото совсем из другого места/времени, что очереди скорых волшебным образом рассосались на следующий день, и уже неделю о них никто не вспоминает.)

Почему массовый вброс видео с очередями из скорых произошёл ровно в тот день, когда было запланировано выступление мэра о введении пропусков? Именно тогда он сказал, что "наши больницы и скорые захлебываются". И прошла неделя, где же очереди? Их нет. А мэр уже сообщает, что благодаря введению пропускной системы у системы здравоохранения появился резерв. Это как он так появился за четыре дня, если у вируса инкубационный период до двух недель?

Кто-нибудь из репостящих страшные статьи задает вопросы, видит нестыковки? Нет. Ведь если написать, что лёгкие в труху, а в Центральном Парке Нью-Йорка массовые захоронения, то после этого уже никто не думает, а на автомате передает дальше. Паника. Страх - это вирусная отмычка, которая безошибочно находит уязвимость в мембране здравого смысла, с помощью страха вирусная программа попадает в мозг и заставляет ретранслировать себя. Это работает без сбоев.

И каким карантином останавливать будем...

https://www.facebook.com/Luckness?__tn__=%2CdCH-R-R&eid=ARBnm__hO1ZAddRmvW-s04KZ6wH_cuzrs8z_I5H8kYiZXtSU8TA1Ylqw6YpY1eckzddXx1apOJyx1Ufa&hc_ref=ARQ-BfRqBZ7fUCaLn6IFIftWQupEcSqa9ozlOw8EyrncYOfzU6whzE7egsbG5nFvRcs&fref=nf
Tags: здоровье, мнения, новости, психокоррекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment