А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Директор института вирусологии РАН:



«Никакой это не смертельный вирус, и никакая это не трагедия. Это было всегда, есть и будет»

Послушайте мнение этого человека, входящего в группу риска коронавируса. Это не простой человек. Это директор института вирусологии Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов. Цитата: «Никакой это не смертельный вирус, и никакая это не трагедия. Это было всегда, есть и будет».

Насколько я понял из всего что прочитал и посмотрел за эти дни, появление этой разновидности коронавируса COVID-19, обычное явление в истории человечества. Конечно, нельзя назвать его совсем безобидным, но степень опасности в общем-то того же порядка, как и любой вирусной инфекции дыхательных путей. Привычный грипп тоже, извините может свести в могилу, при определённых условиях.

С чем же связана нарастающая паника? Похоже с названием. В предыдущие годы нас пугали привычными названиями птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония. Все это тоже далеко не безобидные инфекции, но по названию — привычные. Поэтому видимо ни Правительства, ни СМИ особенно остро не реагировали. А вот название «коронавирус», да ещё какие-то странные ролики из Китая где люди неожиданно падают на землю и бьются в конвульсиях — мигом воскресили кадры из фильмов типа «Эпидемия» или книг «Штамм андромеды». Загадочный смертельный вирус. Общество напугано, СМИ тиражируют страх, отвечая на запрос зрителя, Правительства вынуждены реагировать отвечая на запрос общества и стратегии «а вдруг». Ну и наверное наложились интересы неких влиятельных групп, которым выгодна игра на понижение в экономике, поскольку уже сейчас наблюдается падение стоимости многих активов.

Между тем, никакого специфического заболевания неизвестного ранее коронавирус, похоже, не вызывает. Все это входит в группу ОРВИ — набора заболеваний вызываемых вирусами, объединённых по клинической и морфологической картине ЗАБОЛЕВАНИЯ. При лечении обычно даже и не разбираются какая именно форма вируса его взывала. Это вы думаю можете понять по личному опыту. Вам же никто анализы какие-то супресложные не делал, если вы к врачу с ОРВИ приходили? А где такие анализы могут делать? В современных центрах вирусологии. Поэтому возможно вообще мир узнал о коронавирусе COVID-19, просто по факту того, что рядом с Уханью и был такой центр. В других бы местах возможно все прошло бы под обычными названиями ОРВИ или пневмония. И мир даже не узнал бы о новой разновидности коронавироусов, которых на самом деле — сотни. Если не тысячи.

Опасность для жизни состоит в возможности перехода первичного заболевания в более опасное заболевание — пневмонию. Это также не уникальная способность этого коронавируса. Пневмония вызывается многими факторами, в том числе и вирусными. Однако для жизнеугрожающих формы, как правило требуется дополнительные условия, например, общее плохое состояние здоровья, концентрация патогенов различной природы (бактериальной, грибковой), другие вредные факторы для здоровья и т.п.

Вы скажете, ну так вот же опасность — вызываемая коронавирусом пневмония. Тогда посмотрите на цифры. Пневмония — действительно опасное и чреватое самыми плачевными последствиями заболевание. Но коронавирус — лишь одна из причин, и далеко не самая главная для ее возникновения. Далеко кстати не гарантированного возникновения, вероятно пневмония от коронавируса может возникнуть при общем плохом состоянии здоровья, сниженном иммунном статусе, отсутствии лечения, запущенности заболевания и т.п.

По данным ВОЗ в мире в год пневмонией болеет более 17 миллионов человек! И около 300 тысяч из них гибнет! А теперь сравните с известной статистикой коронавируса. Десятки тысяч заболевших по всему миру, сотни погибших. Это просто несопоставимые цифры. И вклад коронавируса — капля в этом море…

Поэтому я все же воспринимаю эту «пандемию», как некий серьезный медийный всплеск, повлёкший необходимость правительств заявлять что-то и предпринимать меры, дабы не быть обвинёнными в бездействии. Более всего это похоже на случай, когда никто просто не может решиться из демократических правительств выйти и прямо заявить — никакой опасности чрезвычайной степени нет. Потому что «а вдруг?!». И это будет приговор политической карьере. Поэтому предпринимаются действия, честно говоря, далеко превосходящие масштаб угрозы.

Тем не менее. Что хорошо? Этот вирусняк (во всех смыслах, в первую очередь — медийном) возможно заставит серьезнее задуматься вообще о системе здравоохранения и предупреждения заболеваний. Например, сейчас точно стали внимательнее относиться к вопросам личной гигиены и дезинфекции публичных мест и общественного транспорта. Это точно неплохо.

Короче, я никаких панических ожиданий не испытываю, меры общественной и личной гигиены одобряю. Собственно даже не из-за коронавируса, предостаточно и других инфекций. Но несколько встревожен таким масштабном реагирования и действительно панических настроений… Честно, я совершенно не вижу оснований не просто для паники, но даже для тревоги за здоровье более, чем в обычной степени.

https://golbis.com/pin/direktor-instituta-virusologii-ran-nikakoj-eto-ne-smertelnyj-virus-i-nikakaya-eto-ne-tragediya-eto-bylo-vsegda-est-i-budet/?fbclid=IwAR2ye-I9EPJb6HovyhIUCqpgdmS1iT3CsKVFwi6y8alIbiwCgD55b_RBPOs
Tags: здоровье, мнения
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments