А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Ритейлеры потеряли 1,4 млрд рублей на утилизации портящихся продуктов



Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)
Илья Власенко сообщил, что у ритейлеров образовался избыток скоропортящихся продуктов с истекающим сроком годности, дополнительные расходы на утилизацию которых в марте составили почти 1,4 млрд рублей. Такая ситуация возникла из-за того, что торговые сети по рекомендации властей производили закупки в расчете на рост спроса из-за самоизоляции.

Теперь ритейлеры готовы бесплатно передать продукты с истекающим сроком годности — хлеб, яйца, молоко, мясо, овощи и фрукты — на «благотворительность», но такая возможность в России до сих пор не легализована.

Эксперт Андрей Балакин не исключает, что ситуация может измениться в любой момент:

И в магазинах вновь начнется ажиотаж. Сегодня сложно вообще что-либо просчитать и предугадать. Поэтому для сетей ситуация крайне неоднозначная, требующая ювелирной точности в этом вопросе.

Думаю, озвученная представителем Ассоциации компаний розничной торговли позиция сетей в части того, что они желают из продуктов с коротким сроком годности формировать бесплатные продуктовые наборы, не совсем близка к реальному положению дел. Для сетей всегда было намного выгоднее товар утилизировать, чем отдавать нуждающимся. И дело здесь не только в налогах и НДС на этот вид деятельности. По факту этим просто некому заниматься. Нет самого механизма такой работы по передаче продуктов на благотворительность.

https://davydov.in/economics/retejlery-poteryali-14-mlrd-rublej-na-utilizacii-portyashhixsya-produktov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments