А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Спрос на онлайн-сделки по вторичному жилью в Москве упал в пять раз



Количество онлайн-обращений потенциальных покупателей вторичного жилья в Москве снизилось в пять раз за последнюю неделю,
сообщили аналитики компании "Инком-Недвижимость".

"Число онлайн-консультаций, выросшее на 20% в первые дни карантина, на данный момент в 5 раз уступает результатам последней рабочей недели", — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что снизилось и количество звонков и обращений потенциальных компаний "вторички", уже в первые два дня карантина оно снизилось в пять раз относительно того же периода предыдущей недели, сейчас это отставание уже в 7 раз.

"Не имея возможности ходить на просмотры, потенциальные покупатели в большинстве своем оставляют на потом все вопросы, касающиеся приобретения жилья. Однако определенный уровень спроса в сегменте все же сохраняется – благодаря активности людей, которые даже в таких условиях не могут отложить приготовления к покупке квартиры", — подчеркнул директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Михаил Куликов.

Он добавил, что к этой категории относятся ипотечные покупатели, получившие разрешение на оформление кредита, но не успевшие до начала карантина приобрести квартиру или подобрать подходящий объект. Также это обусловлено тем, что некоторые банки значительно уменьшили сроки действия одобрения ипотеки.

Аналитики отмечают, что в сложных условиях рынка продавцы вторичного жилья готовы предоставлять скидки, количество таких собственников выросло на 17,5% с начала введения режима самоизоляции. Средний размер скидки на "вторичку" в настоящее время составляет 5,6%. Также продавцы готовы после восстановления рынка снизить стоимость своих объектов.

По мнению экспертов, вынужденный период самоизоляции в дальнейшем сможет мотивировать участников рынка недвижимости к более активному использованию онлайн-ресурсов и развитию новых инструментов на рынке недвижимости, например, банковских сервисов, ресурсов по

"При этом было бы большим преувеличением утверждать, что после окончания периода карантина на вторичном рынке жилья начнется бум дистанционных сделок, когда покупатели и продавцы обходятся без встреч и просмотра квартиры. Все-таки покупатели в большинстве своем не готовы приобрести жилье, так сказать, вслепую, им крайне важно получить собственное впечатление от осмотра", — подчеркнул Куликов.

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/116639?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments