А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Новак объяснил идею запретить импорт дешевого бензина



О том, что правительство решило временно ограничить ввоз топлива,
сообщали источники РБК. За рубежом бензин подешевел вслед за нефтью, а в России из-за демпфера его стоимость почти не изменилась

Минэнерго предлагает ввести шестимесячный запрет на импорт нефтепродуктов в Россию и таким образом предотвратить поставки дешевого иностранного бензина на внутренний рынок, чтобы поддержать российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Об этом заявил глава ведомства Александр Новак в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

По словам Новака, это «вынужденная и не совсем рыночная» мера, к которой сейчас прибегают многие страны, в частности Казахстан, власти которого запретили ввоз нефтепродуктов.

«Мы также предлагаем эту меру для того, чтобы сохранить нашу нефтеперерабатывающую отрасль, и в первую очередь это нам обеспечит сохранение рабочих мест, сохранение работы нефтеперерабатывающих заводов», — отметил министр (цитата по ТАСС).

Правительство России введет запрет на импорт дешевого бензина
Бизнес

О том, что правительство решило запретить импорт дешевых нефтепродуктов в Россию, сообщил РБК один из участников топливного рынка и подтвердили три федеральных чиновника. Соответствующее предложение Минэнерго уже поддержал профильный вице-премьер Юрий Борисов, отмечали два собеседника РБК.

По словам одного из источников, запрет введут в ближайшее время, еще в апреле. Сначала компаниям объявят о решении, а законодательно его закрепят после выхода постановления правительства, указал один из собеседников. Запрет при этом будет временным и рассчитан до сентября — на тот период, в который цены на нефть, по прогнозу Минэнерго, останутся низкими, отмечал источник.

Цены на нефть начали снижаться на фоне эпидемии коронавируса и распада сделки ОПЕК+. Соглашение перестало действовать с 1 апреля, поскольку участники картеля не смогли договориться о его продлении или изменении условий по сокращению добычи. На переговорах 9 апреля стороны, за исключением Мексики, договорились о новом соглашении, следующая встреча министров ОПЕК+ должна пройти 12 апреля.

Цены на бензин за рубежом вслед за падением стоимости нефти снизились, а в России его стоимость почти не изменилась из-за особенностей регулирования — механизма сглаживания цен, или так называемого демпфера. Он защищает стоимость топлива от скачков, к которым могут привести колебания нефтяных котировок. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и из-за этого не могут снизить цены на заправках. Если же на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с экспортными поставками, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не повышали цены.

https://www.rbc.ru/business/12/04/2020/5e9333ee9a7947333c26374b?fbclid=IwAR3-6VQ2oIJBdozesDJxLM0PYwjeBDWjmnkluKvkV5JA0FvcPae93j4g7nY
Tags: бюрократия, нда, новости, транспорт, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments