А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Поставщики риса и подсолнечного масла увеличили цены на 50%



Крупные сетевые супермаркеты пожаловались на увеличение закупочных цен на рис и подсолнечное масло почти на 50% в период действия режима самоизоляции из-за угрозы распространения пандемии коронавируса.

Режим самоизоляции в стране продлен до конца месяца. Ряд предприятий, чья деятельность связана с жизнеобеспечением граждан, продолжают работать. В эту категорию попали продуктовые магазины, а также производители продуктов питания. Накануне введения режима самоизоляции жители начали массово сметать с полок продукты питания длительного хранения: крупы, консервы, муку, подсолнечное масло. Ажиотаж среди россиян привел к тому, что сотрудники магазинов не успевали пополнять прилавки. В сети распространились фотографии полупустых полок в отделах бакалеи. Вместе с тем жители регионов жалуются на увеличение цен в продуктовых магазинах на некоторые категории товаров. Владельцы же сетевых магазинов рост цен на полках отрицают, утверждая, что на некоторые категории товаров сделали нулевые наценки. Жители такого послабления не ощутили. Росстат подтвердил рост цен в марте в среднем на 10%.

«В марте и в начале апреля мы начали получать уведомления от поставщиков об увеличении цен на большинство категорий товаров. На консервы цены увеличили почти на 15%, на муку – на 12,4%, на макароны – на 9%, на молоко, яблоки и соль– на 7%. Больше всего возросли цены на рис и подсолнечное масло – до 50%», - пишет ТАСС со ссылкой на представителя компании X5 Retail Group (супермаркеты «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).

По словам представителя федеральных сетей, при увеличении закупочной цены в среднем на 10-20% стоимость продуктов питания на полках для покупателя практически не изменились. Ранее компания даже обратилась в ФАС, чтобы утвердить нулевую наценку на ряд социально значимых товаров. По данным сети, цены на продукты возросли в среднем на 1%. Россияне другого мнения на этот счет. В интернете распространяются возмущенные комментарии людей, недовольные ценой лимонов в «Пятерочки» по цене свыше 400 рублей за килограмм. «Цены на лимоны в «Пятерочке» демонстрируют разнонаправленную динамику: за две недели лимоны из Узбекистана, например, подешевели почти на 11%. Другая продукция в этой категории дорожает вслед за ростом закупочных цен. Минимальная цена на лимоны на развес сейчас составляет около 260 рублей», - отметил представитель компании.

https://newizv.ru/news/society/10-04-2020/postavschiki-risa-i-podsolnechnogo-masla-uvelichili-tseny-na-50
Tags: нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments