А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Москвичам разрешили покупать землю с 60-процентной скидкой



В Москве 6 апреля вступили в силу изменения в закон о землепользовании, которые позволяют москвичам выкупать землю под частными домами за 40 процентов от кадастровой стоимости.
Норма позволит тем, кто арендует земельные участки у города, приобрести их в собственность по льготной цене. Об этом "РГ" сообщили в департаменте городского имущества столицы.

Изменения касаются участков под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и ведение личного подсобного хозяйства - именно на них можно строить капитальные объекты. Такие участки обычно арендуют на городских аукционах, а после завершения строительства продолжают арендовать их по льготной цене в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости ежегодно.

Так поступает большинство москвичей, поскольку средняя кадастровая стоимость участка площадью 10 соток в Новой Москве составляет 2,7 миллиона рублей. И если раньше для выкупа земли надо было заплатить эту сумму целиком, то теперь достаточно выплатить лишь 40 процентов от нее - это 1,08 миллиона.

Воспользоваться льготой могут только физические лица. Для этого им нужно обратиться в департамент городского имущества за госуслугой "Получение земельного участка в собственность собственником здания, сооружения". Заявку можно подать онлайн на портале mos.ru. При этом за услугу не нужно платить, а по ее итогам с заявителем будет заключен договор купли-продажи.

По словам руководителя департамента городского имущества Максима Гамана, спрос на аренду у города участков под индивидуальное жилищное строительство стабильно растет. По сравнению с 2017 годом интерес вырос в 10 раз, подчеркивает он.

https://rg.ru/2020/04/07/reg-cfo/moskvicham-razreshili-pokupat-zemliu-s-60-procentnoj-skidkoj.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: бюрократия, земля в Москве, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments