А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Спрос на помещения стрит-ритейла в Москве упал на 70%



Объем спроса на торговые помещения вдоль центральных торговых коридоров Москвы в конце первого квартала года упал более чем на 70%,
подсчитали в компании CBRE.

"В последние две недели первого квартала 2020 года количество запросов на помещения стрит-ритейла снизилось более чем на 70% по сравнению с началом отчетного периода. Единичные запросы сохранились от товаров повседневного спроса, в основном со стороны продуктового ритейла и аптек", — говорят эксперты.

Причиной снижения спроса послужила приостановка программ развития со стороны арендаторов. При этом специалисты подчеркивают, что сети, которые искали помещение, не пересмотрели свои планы и подтвердили свою заинтересованность вернуться к переговорам после окончания режима полной самоизоляции.

Любопытно, что при падении спроса арендные ставки существенно не изменились. Незначительное снижение в пределах 10-15% было зафиксировано в центральных локациях.

Эксперты прогнозируют, что даже в условиях падения спроса значительное увеличение уровня вакантных площадей во II квартале маловероятно.

"Новой активности нет, старые договора — долгосрочные, к тому же по многим из них уже согласована скидка по арендной плате на апрель или апрель-май", — говорится в обзоре.

По прогнозам CBRE, рост уровня вакантных площадей возможен во второй половине 2020 года.

"Рост уровня вакантных площадей возможен уже летом 2020 года и может быть связан с вынужденной программой по оптимизации ритейлеров, съезда несетевых арендаторов, а также освобождением тех помещений, где сторонам не удастся договориться по коммерческим условиям", — ожидают в компании.

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/116310/?fbclid=IwAR3PsmnPXEZtE0hHEFKZWpPYW_WG0rrtl0EbVOENlhuIWVZrvLe1j48R3Pg
Tags: аренда, недвижимость, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments