А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Иностранные инвесторы устроили распродажу ОФЗ на рекордные 284 млрд рублей



Иностранные инвесторы устроили распродажу облигаций федерального займа (ОФЗ). На конец марта доля нерезидентов в ОФЗ составила 31,2%, а их портфель - 2,84 трлн рублей,
свидетельствуют данные Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московской биржи).

При этом данные Центробанка, который учитывает все депозитарии, но предоставляет сведения с задержкой почти на месяц, говорят о том, что на начало прошлого месяца доля иностранцев в ОФЗ была 34,9% (3,2 трлн рублей). Сопоставление данные НРД и ЦБ свидетельствует о том, что за март доля иностранцев по счетам всех депозитариев могла сократиться на 2,9 п. п. до 31,9%, а портфель принадлежащих им ОФЗ - на 284 млрд рублей (до 2,9 трлн рублей), подсчитал аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.

Мартовский отток из ОФЗ стал рекордным месячным сокращением как доли нерезидентов, так и их вложений в долговые бумаги, говорит эксперт. Прошлый месячный антирекорд был связан с санкциями, напоминает он, - за июнь 2018 года нерезиденты продали российских госбумаг на 141 млрд рублей. Сейчас распродажу ОФЗ спровоцировали обвал цен на нефть, падение курса рубля и волатильность на мировых рынках на фоне пандемии коронавируса.

В марте инвесторы спасали все, что можно, включая и вложения в ОФЗ, особенно в условиях падающей нефти, сообщил "Ведомостям" вице-президент отдела облигаций Альфа-банка Сергей Осмачек. Он считает, что нерезиденты опасались повторения сценария декабря 2014 года. Но, хотя ослабление рубля и произошло вместе с падением нефти, в этот раз Россия была готова к такому сценарию за счет бюджетного правила и накопленных резервов, отмечает эксперт.

Рекордные показатели марта связаны еще и с высокой базой февраля - тогда вложения и доля нерезидентов в ОФЗ достигли исторического максимума, указывает Грицкевич. Нерезиденты наращивали долю в бумагах весь 2019 год на фоне снижения ключевой ставки ЦБ и мягкой монетарной политики ведущих центробанков.

Весной доходность ОФЗ будет определяться общим отношением к риску на рынках, а также динамикой нефтяных цен, говорит главный аналитик "БКС премьер" Антон Покатович. В случае новых волн рыночной дестабилизации доходность таких бумаг может быть 8-8,5%, но при условии стабилизации в конце весны она составит 6,5%.

https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/inostrannye-investory-ustroili-rasprodazhu-ofz-na-rekordnye-284-mlrd-rubley-1029057783
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments