А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Подробности ареста генералов МВД: требовали 10 миллионов за служебную записку



Вскрылась преступная схема высокопоставленных следователей

Двух генералов Следственного департамента МВД и следователя по особо важным делам в пятницу, 3 апреля, арестовал Басманный суд. Все трое обвиняются в получении взятки от предпринимателя Альберта Худояна, который подозревается в мошенничестве на 10 миллионов долларов. По данным следствия, арестованные не только изменили влиятельному коммерсанту меру пресечения, но и вовсе собирались «замять» его дело в обмен на 10 миллионов рублей.

Рано утром заместителей начальника Следственного департамента МВД Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также следователя по особо важным делам Александра Брянцева привезли в Басманный суд. Почти пять часов обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела. У одного из новостных агентств в какой-то момент даже случился фальстарт — журналисты раньше времени «арестовали» генералов и следователя.

Заседания же начались только после трех часов дня. Любопытно, что генерал Бирюков, несмотря на очевидные рекомендации медиков, прибыл в суд без маски и перчаток. Мужчина находился в довольно расслабленном состоянии и даже пытался улыбаться. А вот самый молодой обвиняемый — следователь Брянцев — позаботился о защите от вируса и посторонних глаз. Молодой человек явился в медицинской маске, а при виде камеры, прикрыл лицо еще и блокнотом.

Краковский — плотный мужчина средних лет также последовал примеру своего молодого коллеги и скрыл лицо под медицинской маской.

Все трое просили суд назначить им мягкую меру пресечения — домашний арест. Однако суд решил, что силовики могут скрыться, помешать предварительному следствию, воспользоваться своими связями. В итоге суд отправил троицу в СИЗО до 1 июня.

Напомним, что сотрудники Управления «М» ФСБ нагрянули в Следственный Департамент МВД еще в четверг. После обыска чекисты наведались в квартиры подозреваемых. В тот же день всех троих доставили в Следственный комитет для допроса.

Чуть позже выяснилось, что уголовное дело было возбуждено самим председателем СКР Александром Бастрыкиным поздно вечером 1 апреля. Сама же троица находилась разработке с 2019 года. Ею заинтересовались после того, как владельцу строительной компании Альберту Худояну, по ходатайству следствия, неожиданно была смягчена мера пресечения.

По версии обвинения, генералы, рассчитывая получить от Худояна вознаграждение, вступили в сговор не позднее 2 июля 2019 года. Так, Бирюков подготовил служебную записку на имя своего руководителя Александра Романова. В служебной записке он упомянул о грубых нарушениях процессуальных норм при расследовании дела застройщика. А Краковский в свою очередь убедил главу СД в передаче материалов в свой департамент.

В тоже время, следователь Брянцев, который вел дело, из желания угодить своему руководству, освободил из-под ареста три земельных участка, где компания Худояна строила жилищный комплекс. А 11 ноября 2019 года Тверской суд, по ходатайству Брянцева, принял решение перевести бизнесмена под домашний арест. Адвокат предпринимателя Сергей Чижиков заявлял, что домашний арест был назначен благодаря вмешательству омбудсмена Бориса Титова и жалобам в различные инстанции.

https://www.mk.ru/politics/2020/04/03/podrobnosti-aresta-generalov-mvd-trebovali-10-millionov-za-sluzhebnuyu-zapisku.html
Tags: моя милиция, судебные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments