А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Законопроект о коронавирусе включает в себя даже разработку недр и техосмотры



законопроект № 931192-7 принят ГосДумой РФ - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от 31.03.2020

https://sozd.duma.gov.ru/bill/931192-7

Документ содержащий самые удивительные «антивирусные» предложения был экстренно принят в числе прочих мер для борьбы с новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV ).

В статье №17 законопроекта указаны подлежащие вмешательству федеральные законы, в том числе:

Градостроительный Кодекс,
Законы «О пожарной безопасности»,
«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»,
«О недрах»,
«Об оружии»,
«О средствах массовой информации»,
«О безопасности гидротехнических сооружений»,
Воздушный Кодекс.

Документ оказался с «секретом»: помимо мер, направленных непосредственно на борьбу с пандемией, в тексте обнаружилось много спорных и коррупционно опасных положений.

Предлагается разрешить проведение работ:
Без обязательных лицензий или разрешений,
Без сдачи квалификационных экзаменов,
Без получения квалификационных аттестатов
(до сегодняшнего дня требуемых законом) на основании решений Правительства РФ.
Все эти меры содержатся в законопроекте № 931192-7 принятым ГосДумой РФ - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от 31.03.2020
(https://sozd.duma.gov.ru/bill/931192-7)

Что ещё удивительного можно обнаружить в этом документе.
Меняются правила госзакупок — Правительство РФ теперь без «помощи» законодателей будет решать в каких случаях и по какой процедуре будут осуществляться закупки для госнужд у единственного поставщика. (ст.11,16)

Статья 16 законопроекта
Установить, что в период до 31 декабря 2020 года включительно Правительство Российской Федерации в дополнение к случаям, предусмотренным частью 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля
2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в редакции настоящего Федерального закона), вправе устанавливать иные случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также определять порядок осуществления закупок в таких случаях.

Правительство РФ получает и другие полномочия:

В частности, вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов при «существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах...».


Статья 5
Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)» дополнить статьей 91 следующего содержания:
«Статья 91. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве
1. Для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее для целей настоящей статьи - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации...».

Отменяется проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса с 1 апреля по 31 декабря 2020 года («...за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.» Ст.6 законопроекта)
Интересно, относится ли к числу спасаемых компаний частные управляющие компании, а также весь остальной бизнес, занимающийся «окучиванием» жилищного фонда?

Кроме того, в законопроекте обнаружилось совсем нечто неожиданное.
Статьей № 9 законопроекта № 931192-7...
….изменены сроки прохождения техосмотра транспортных средств

Статья 9
«Внести в статью 15 Федерального закона от 1 июля 2011 года
№ 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 27, ст. 3881; 2012, № 31, ст. 4319, 4320) следующие изменения:....»

Странно однако...

из почты
Tags: бюрократия, законопрожекты, нда, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments