А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

России предрекли новый экономический кризис



Экономисты предрекли России новый кризис на фоне эпидемии коронавируса, падение цен на нефть и замедление деловой активности.
Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на опрошенных экспертов.

Аналитики полагают, что России в 2020 году уже не избежать рецессии. ВВП страны, как ожидается, снизится на 0,8-3 процента, а объявленная президентом Владимиром Путиным нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля с сохранением зарплат сотрудникам только ухудшит ситуацию в экономике.

Эксперты поясняют, что в новогоднюю неделю экономика теряет около 180 миллиардов рублей в день или около 900 миллиардов за весь период из-за простоя производств. Однако в новогодние праздники падение компенсируется повышенным спросом в потребительском секторе благодаря походам в кино, рестораны, торговые центры.

В нынешней ситуации такого сглаживания нет, поскольку указом президента деятельность на неделю остановится фактически во всей экономике. По оценке главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, в первую неделю апреля потери экономики от простоя составят 270-320 миллиардов рублей в день, а совокупные потери будут 1,3-1,6 триллиона за неделю.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова оценивает снижение промышленного производства из-за нерабочей недели в апреле на 10 процентов в годовом выражении. Директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов уверен, что объявленная неделя выходных усилит экономический спад в России. «То, что у нас экономика переживет рецессию вместе со всем миром, это уже очевидно. И лишняя нерабочая неделя усилит этот спад», — заявил он.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2020 году вырастет на 1,9 процента. Однако ведомство уже пересматривает оценки, которые представит 9 апреля. Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что при сохранении цен на нефть на уровне 35 долларов за баррель, что ниже цены отсечения, заложенной в бюджетном правиле, экономический рост будет фактически нулевым. По состоянию на 27 марта, Brent на Лондонской бирже ICE торгуется в диапазоне 26,5-27,5 долларов за баррель.

Замедление российской экономики наблюдается на фоне эпидемии коронавируса в мире и снижения цен на нефть. Котировки рухнули в начале марта после выхода России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. После этого стоимость нефти опускалась до минимумов с начала 2000-х годов.

https://lenta.ru/news/2020/03/27/recession/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment