А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Просроченная задолженность по ипотеке грозит кризисом рынка



Просроченная задолженность по ипотеке на покупку строящегося жилья в России к январю этого года выросла на 297 млн рублей в абсолютном выражении. Ситуация складывается таким образом, что в будущем на рынке может возникнуть кризис, связанный с «плохой» задолженностью.

Об этом упомянули специалисты коллекторского агентства «Долговой Консультант» после анализа сведений Банка России и собственной документации.

За весь 2019 год в России отмечен рост проблемной ипотеки на 13%, или на 651 млн рублей в натуральном выражении. Общий уровень задолженности за указанный период составил 5,8 млрд рублей.

Темпы роста неплатежей по жилищным кредитам в январе 2020 года составили 5% по отношению к предыдущему месяцу. Это практически в пять раз выше, чем по данным на декабрь прошлого года. Общий долг превысил 6,1 млрд рублей.

Наиболее тяжелая ситуация складывается в Кабардино-Балкарской Республике, где просроченная ипотека выросла за год в шесть раз. Также кратно увеличилась задолженность в Чеченской республике (в 4,5 раза), Адыгее (в 2,4 раза) и Забайкальском крае (в 1,8 раз).

По мнению гендиректора агентства «Долговой консультант» Дениса Аксенова, к концу 2020 года доля проблемной ипотеке на рынке строящегося жилья возрастет с нынешних 0,3% до 0,7-1%. Это будет происходить за счет сокращения объемов кредитования и дальнейшего увеличения задолженности граждан-заемщиков.

https://avaho.ru/news/prosrochennaya-zadolzhennost-po-ipoteke-v-novostroykah-vyrosla-na-297-mln-rubley.html
Tags: ипотека, мнения, недвижимость, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments