А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Герои вчерашних дней



В самом начале программы реновации мэр Москвы часто говорил, что москвичи с радостью и надеждой встретили начало этой программы, а немногочисленных её противников будет становиться всё меньше, когда они увидят, как успешно развивается проект и какие бонусы она несет участникам.

Но всё пошло не так.

Весной 2017 года Москва разделилась на клубы по интересам, и к апрелю «сносные» и «несносные» сообщества примерно в равном количестве заполонили социальные сети (о качестве можно спорить, но на каждое «несносное» сообщество по разнарядке создавалось как минимум одно «сносное»).

Прошедшие три года всё расставили по местам.

Тематика, риторика и практика протестных сообществ за два года практически не изменилась.

Кто печатал листовки и газеты в 2017-ом году — тот продолжает их печатать и в 2020-ом, разъясняя проблемы и последствия программы реновации. Кто занимался защитой прав попавших в программу москвичей — тот правами и занимается.
Кто писал статьи и препарировал законодательство — тот пишет и препарирует (разве что к списку препарируемых добавились закупки Фонда реновации и прочие текущие документы).

Противники программы изначально считали реновацию антиконституционным, опасным и деструктивным для города и жителей проектом — и своей оценки они не изменили за прошедшее время, благо, ежедневно появляются новые фактические подтверждения чёрных прогнозов, сделанных ещё в 2017-ом.

Несколько иначе обстоят дела в клубе поддержки программы реновации. Там эволюция и прогресс видны невооруженным глазом.

В цитатах важны даты, обращайте на них внимание.

Тихон Игнаткин
член молодежной палаты Зюзино , один из активных сторонников программы реновации, создатель группы «За сносы» (vk.com/zasnos, удалён).



5 мая 2017
"Лично мой дом попал под программу ренновации, но я очень болезненно воспринимаю ситуацию, когда какие-то дома не включили в списки на снос. Сами видите в каком он состоянии. Всего в районе Зюзино 16 таких домов, и большинство их жителей хотят, чтобы их дома снесли", - сказал житель района Зюзино, проживающий по адресу дом 53, корпус 2 по ул. Болотниковская, Тихон Игнаткин.

12 мая 2017
— Если вы посмотрите, что за ересь пишут эти так называемые оппозиционеры в своих группах, вы поймете, — говорит Игнаткин. — Они же просто обманывают людей. Мой дом тоже сносят, и я уверен, что законопроект в конечном виде все предусмотрит.

19 мая 2017
— Но вы не боитесь, что новое жилье будет не лучше, что мэрия не сдержит своих заявлений?
— Не боюсь, потому что это слишком глобальный проект. Если кинут москвичей с квартирами, одним митингом на Сахарова на 17 тысяч человек не отделаются.

Прошло полтора года: Тихону предложили переехать, Тихон осмотрел предлагаемую квартиру

14 декабря 2018
Слухи о малой жилой площади в этом доме по сравнению с тем что есть у нас, слухи о том что построен новый дом с нарушениями. Слухи что фундамент в этом доме начал рушиться до начала заселения. Я до конца не верил что именно мы поедем первые

16 декабря 2018
Комнатка ощутимо меньше чем в пятиэтажке , плюс съедает жизненное пространство "полуэркер", отчего комната кажется ещё меньше (разница 4 кв.метра!). Не встроенный электрощит в коридоре также съедает полезную площадь. И отсюда вопрос. Перевешивает ли всё выше сказанное денежная компенсация и новизна дома?
...семейный совет решил что нет, мы не поедем туда.

В качестве предисловия к следующей части материала — цитата из исследования структуры самого мощного сообщества, поддерживавшего реновацию (того самого паблика во ВКонтакте «За снос», администратором которого был Тихон Игнаткин)

Почти 5 тысяч комментариев за два месяца написала Марина Раззакова — она на втором месте [по активности]. Ее дочь, Екатерина Раззакова, секретарь Молодежной палаты Зюзино, занимает пятое место в топе авторов постов. Пока Екатерина описывает трудности жизни в аварийной пятиэтажке и рассказывает, как агитирует жителей района Зюзино голосовать за сносы своих домов, ее мама собрала вокруг себя самых неравнодушных жителей соседних домов воевать в комментариях с противниками реновации

Марина Раззакова
Зюзино, член Рабочей Группы по реновации при Государственной Думе, активный участник (модератор?) ныне несуществующего паблика «За снос» в ВК, участник и модератор паблика «Засносцы Москвы, все о реновации» в ВК

В начале программы Марина пиарила официальные новости в группах поддержки программы реновации.
Подавляющая часть записей 2017-2018 годов в паблике ВК «Засносцы Москвы, все о реновации» — это публикации Марины от собственного имени и от имени паблика с репостами новостей мэрии и Фонда реновации.

Впрочем, иногда в комментариях прорывается что-то менее официальное:
...Да ты видео посмотри - и реновация для них бельмо прям на глазу и Собянин - они ж против всего живого

Но со временем, к концу 2018 года, программа реновации переходит от слов к делу, и выражение лица автора немного меняется: оказывается, дома не такие, как в описаниях Мос.ру

16 декабря 2018
...обыграть [привести к нормальному состоянию дизайном и ремонтом] — комнату в 16м? Вы серьезно? Ванную, в которую нормальная машинка не влезает?
...так в кухне итак окно “снайперское” [крошечное], которое хоть и снайперское, но на стене, где плита и туда ничего не повесишь .Большие окна в комнате 16 м — света конечно много, но мебель уже не поставишь

22 января 2019
Ну вот таких как вы и вводят в заблуждение толстыми флизелиновыми обоями, которые пока держат трещины в стенах квартир. А вот трещины на балконах и лестницах вы просто не заметили. Как и протечки на лестницах.
Проблемы в квартире вылезут через несколько лет, только боржоми пить будет поздно. Промерзающие швы, которые даже застройщик признал в разборе претензий одного из переселенцев вы так же не заметили. Пока. Застройщик обещает отремонтировать швы в теплое время года, только при таких разницах в ширинах этих швов это все бестолку.
А вентиляцию вы проверяли? Тянет? Пламя зажигалки как отклоняется?
У вас не 1 подъезд? -там плесень видна уже при входе в подъезд!

Екатерина Раззакова
дочь Марии Раззаковой, член Молодежной палаты Зюзино, член молодежной палаты при МГД, Член рабочей группы по Реновации Петра Толстого в ГД.



Пожалуй, Екатерина — самый последовательный сторонник всего, что делает московская мэрия, без разбору.
Реновация — хорошо, Жилищник — прекрасно, Мой Район — чудесно, Единая Россия — прелестно.
То ли реновация её не коснется, то ли карьера дороже нормальной жизни.

Андрей Любимов
Коньково, ведущий паблика “Засносцы Москвы” (создан в конце августа 2017)



27 декабря 2017
[о домах, вышедших из программы]
Посмотрел дома. Две 511, о их "качестве" уже столько говорилось, что повторять не стоит. Два других - ещё более древняя рухлядь, первый рядом с железкой... Больные люди.... Будущие жители дальних районов Новой Москвы.

16 февраля 2018
[про знаменитую инспекцию первого дома для переселенцев на 5-ой Парковой 62Б]
...без протестунов не обошлось, Митрохин путался под ногами, несколько психически больных провели пикет о несуществующей проблеме

Андрей — давний и последовательный сторонник программы реновации, он знает тему, много времени тратит на поддержание последнего живого паблика во ВКонтакте «Засносцы Москвы, все о реновации», поддерживающего программу.

Одновременно с этим Андрей Любимов пишет жалобы и письма, подаёт судебные иски относительно качества домов для переселенцев.

Возможно, причина такой позиции в том, что проблемы, с которыми он столкнулся, видятся ему локальными: «программа хорошая, но конкретно в моём случае произошло чудовищное недоразумение и ужасная ошибка».

«Чудовищное недоразумение и ужасная ошибка» — это программа реновации вся, целиком, и низкое качество домов для переселенцев — это принцип, а не случайность.
Уже в конце лета 2017 года Андрей написал:

30 августа 2017
...жителям однокомнатных квартир должны быть предоставлены квартиры, имеющие жилую площадь не менее 20,5 квадратных метра. Однако, ни в одном из утвержденных Мосархитектурой проектов серийных домов нет однокомнатных квартир с такой жилой площадью

А через год отправил на “горячую линию с президентом РФ” тот же вопрос

9 ноября 2018
...При голосовании за программу реновации жильцы пятиэтажных домов ориентировались как на закон, так и на многочисленные обещания обличенных властью руководителей города. И переселять после этого нас, в том числе жильцов многокомнатных квартир, в квартиры, не соответствующие закону, имеющие низкое качество, которое не компенсирует произведённая внутренняя отделка, расценивается людьми как нарушение закона и обман.

Дальше несколько цитат Андрея Любимова из паблика «Засносцы Москвы, все о реновации»

14 декабря 2018
Дом ужасный. по планировкам, по качеству строительства. Через несколько лет все это начнёт вылезать со страшной силой. Я бы только за такой проект лет на 10 бы сажал.

15 декабря 2018
Дом построен из *вна и палок. Со всеми возможными нарушениями многих законов и нормативов. Трёшка, сляпанная из двух однушек иных эмоций, кроме зычного мата ни у кого не вызывала.

17 декабря 2018
Все недочеты были сказаны сегодня на собрании. И это не недочеты, а нарушения закона. Что вам хорошо другим плохо. Для разрешения подобных проблем существует суд. Квартиры эти через три года буду стоить столько, сколько стоили пятиэтажки до начала реновации. Готов на пари.)))
И я говорю полную правду о низком качестве дома.

31 января 2019
Очередное изнасилование переселенцев... Эти дома сами сносу подлежат [про дом Дмитрия Ульянова 27]

22 января 2019
Слов нет, кроме мата. Это оказывается нам навстречу пошли, переселяя в это дерьмо…
На Дм. Ульянова, часть на Вернадке, в Коньково, в Бескудниково. В большинстве домов проблемы с однушками, которые решаются со многими путем обмана.

1 марта 2020
Эти дома проще снести, чем привести в соответствие с нормативами и проектом.

К концу января 2020 года Андрей Любимов получил по реновации новую однокомнатную квартиру, немедленно её продал и купил двухкомнатную квартиру в пятиэтажке под снос по реновации (по его словам — без дополнительных вложений).
...снесут этот дом не скоро, но ничего, потерпим.

Но в паблике, который ведёт Андрей Любимов, реновация всё так же прекрасна, а перспективы переселенцев всё столь же радужны.

Дмитрий Фимушкин
ведущий сообщества «Лобачевского 62» во ВКонтакте



18 апреля 2017
[В ответ на реплики “переселенцев опять обманут”. Почти программный текст]
...зачем [правительству Москвы] накануне всяких выборов такую подставу себе же делать? Зачем говорить "хором" - "Да Вы останетесь в районе, Да условия улучшаться...", а потом взять, и всё нарушить... то какие протесты поднимутся? Какой смысл?

22 мая 2017
Уважаемые соседи!
Наметилось неприятное "ощущение", что наши дома - крайне плохо голосуют [за вход в программу] (это "ощущение " по результатам наших домов за последнюю неделю..)
Правительство уже заявило, то что "дома-молчуны" попадут в программу, но рассматриваться будут в последнюю очередь

6 июня 2017
Конечно [я] ЗА [программу реновации] (как и 95% нашего района, ибо у нас есть подспорье в виде 3х почти достроенных домов и 2х начатых - мы их видим из окна и ценим...)

Но что-то изменилось в настроении к концу 2018 года

23 октября 2018
Скажу проще моё ощущение после данного собрания [рабочая группа по реновации в ГД ] - никто о нас по факту думать не будет, в итоге мы сами по себе.... Основная работа группы была в виде вопросов, ответы на которые я полноценно так и не услышал... по сути "толчение воды в ступе".

20 ноября 2019
[по итогам публичных слушаний по застройке района]
Коротко: по сути – это был фарс.
Мы им говорим «Белое», а они нам отвечают «Это чёрное»…
Они: «на разрабатываемой территории живёт 31 тысяча человек, а будет после стройки 40 тысяч»
Мы: «по открытым данным на этой территории проживает 44т.ч., а вы строите более 1миллиона!!! м2 площадей , а сносите 300 тысяч….
Увеличение площади более чем в 3 раза… увеличение численности практически на 25 тысяч человек… это даже не на 30% обещанных мэром, а почти на 60% уплотнение района...»

3 марта 2020
Москомархитектуры нас не слышит или не хочет слышать…
...Есть сейчас только один ответ – показать, что не мы (только рабочая группа) выступает за изменения проекта, а именно жители.
...только массовостью можно будет показать, что нашему Думающему и Интеллигентному району Проспект Вернадского небезразлична судьба будущей застройки

Александр Сухоруков
Глава муниципального совета района Проспект Вернадского, член партии Единая Россия



Отдельная история, очень показательная — с депутатом-муниципалом Александром Сухоруковым. Непонятно, по долгу ли службы или по душевной склонности, но Александр сделал всё, чтобы как можно больше домов его района попали в программу реновации (в начале 2017 года он был главой муниципального округа Проспект Вернадского)

9 апреля 2018
У людей праздник, они пережили столько всего. Они давно живут на стройке (более 7 лет). Их дома относились к несносимой серии, на что старались повлиять районные депутаты. И тут подоспела программа реновации - эти дома идут под снос первыми в районе! В доме 61, к. 3 прекрасный ремонт комфорт-класса. Ничего не нужно делать - переезжай и живи. Кроме того, с верхних этажей открывается прекрасный вид на благоустроенные пруды, откуда можно наблюдать за утками.

Газета “На западе Москвы”, 13 – 19 апреля 2018
По словам главы муниципального округа Проспект Вернадского Александра Сухорукова, сносимые сегодня дома таковыми не были, но районные депутаты сделали все возможное, чтобы они попали в программу реновации.

Но неожиданно оказывается, что он-то в этом не участвовал, просто рядом стоял

27 ноября 2018
Видео от временной метки 1:11



— Это Юлия Никольская и Дмитрий Фимочкин [районные активисты, поддерживающие программу реновации] начали собирать людей за реновацию, и я приходил на эти собрания, но мне было неудобно: с одной стороны — я помогал собирать эти собрания, но с другой стороны, когда приходит вот такой проект [застройки района] — я готов отказаться от программы реновации.

9 февраля 2019
В данный момент, беда в виде программы реновации пришла к многодетной семье Деевых...

2 марта 2020
Сухоруков публикует письмо о том, как застройка по проекту реновации убьёт район.
Ему это писали ещё в 2017 году, понадобилось лишь три года на осознание.


Как же так получилось?
Мы помним многие обещания, мы давно на этой части планеты живём.

Коммунизм к 1980 году.
Квартиры каждому к 2000 году
«Руку на отсечение» министра Павлова
«Никакого повышения пенсионного возраста, пока я президент».
Российская экспедиция на Марс до 2020 года
...и много-много других обещений, клятв и зароков

Обещания, сопутствующие пропаганде программе реновации, ничем не отличались от тех, что давались раньше. Возможность исполнения этих обещаний была видна каждому, кто хоть немного вчитался в них. Риски были очевидны любому, кто прочёл законы.

Вопрос остаётся лишь один: как можно было позволить втянуть себя в эту аферу, если ты умеешь читать?

Прошло три года, ответа на этот вопрос так и нет.

http://renovation.tbcc.ru/article/9770?fbclid=IwAR2LuckX-x6rNu_MECmpztaq6SwpSYzYBg_w0aWoOb1il6g-qfQNiiihoh4
Tags: Собянин, мнения, московские строители, недвижимость, новости, халява, художественный свист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments