А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Силуанов назвал две вымирающие в России профессии



«Похоронил» охранников и бухгалтеров

По мнению министра финансов Антона Силуанова, развитие новых технологий приведет к отмиранию части профессий в России. Как он заявил на лекции в Финансовом университете при правительстве РФ, первыми в этой скорбной очереди стоят бухгалтера и охранники, количество которых может сократиться чуть ли не в пять раз вследствие развития новых технологий. Социальные эксперты соглашаются, что число второстепенных профессий будет снижаться, однако отрицают, что видеорегистраторы и аналогичные хайтековские инструменты способны заменить профессионально обученного «дружинника».

Силуанов назвал две вымирающие в России профессиифото: Наталия Губернаторова
«Говорят, что Россия — страна охранников. Для чего?» — поинтересовался у слушателей Силуанов в ходе лекции в Финансовом университете при правительстве РФ, отметив, что развитие новых технологий приводит к отмиранию целого ряда профессий — помимо охранников к таковым, в частности, относятся бухгалтера.

«Куда ни войдешь, везде работают охранные агентства. Для обеспечения безопасности. Сейчас есть целые системы: мониторинг, камеры и так далее. Вместо пяти охранников можно иметь одного», — отметил Силуанов. По его словам, отмирает целый ряд профессий. «Скоро профессия бухгалтера будет не то что не нужна, но их количество будет сокращаться», — подчеркнул министр.

Независимые эксперты не полностью разделяют уверенность министра. По словам доктора экономических наук из НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, сокращение числа охранников и бухгалтеров действительно обусловлено техническим прогрессом. «Безлюдные технологии, постоянно внедряемые как на отечественных, так и на зарубежных производственных циклах, потребуют неуправляемого ручного вмешательства управления трудом. Соответственно, можно будет втрое сэкономить на расходах на безопасности. Вместе с тем, нельзя исключать технические огрехи безопасной (в том числе, бухгалтерской) системы, расходы на исправление которой может превысить оклады обычных охранников или рядовых счетоводов», — полагает эксперт.

https://www.mk.ru/economics/2020/03/05/siluanov-nazval-dve-vymirayushhie-v-rossii-professii.html
Tags: инновации, мнения, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments