А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Формат таунхаусов может исчезнуть с первичного рынка Подмосковья



Таунхаусы могут исчезнуть с первичного рынка загородной недвижимости Подмосковья,
говорится в исследовании компании "Инком-недвижимость".

"В прошлом году на подмосковной "загородке" не появилось ни одного нового поселка с таунхаусами. Подобная динамика объясняется как общим сокращением рынка, так и недавней реформой долевого строительства, которая затронула форматы таунхаусов и малоэтажных домов (МЖД). Редкий загородный девелопер сейчас готов вести свою деятельность по новым правилам, для большинства такая финансовая нагрузка непосильна. При сохранении отрицательной динамики малоэтажное строительство будет сокращаться, таунхаусы рискуют и вовсе исчезнуть с рынка как класс", — говорится в исследовании.

По данным экспертов, за пять лет объем продаж новых таунхаусов в Московской области сократился в пять раз, объем предложения – в 2,2 раза. В данный момент на первичном рынке загородного жилья Подмосковья насчитывается около 2,7 тыс. таунхаусов, что составляет 6% от предложения в сегменте.

В последнем квартале 2019 года на таунхаусы пришлось всего 2% от общего объема сделок на подмосковной "загородке" (85 покупок, что в 5 раз меньше, чем было пять лет назад). В конце 2014-го таунхаусы занимали 9% в структуре продаж, затем год от года их доля снижалась.

"Темпы реализации таунхаусов сегодня весьма скромны. В среднем за квартал удается продать одно домовладение, а две-три заключенные в месяц сделки считаются очень хорошим показателем", — говорит руководитель Аналитического центра компании Дмитрий Таганов.

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/115273?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments