А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым



Экспертный совет при ЦИК упразднен. Претензии возникли из-за того, что этот орган не работал регулярно, а на заседания многие члены не являлись

Научно-экспертный совет при Центральной избирательной комиссии (ЦИК) упразднили. Такое решение принято единогласно на заседании ЦИК в пятницу, 28 февраля, передает корреспондент РБК.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, в Центризбиркоме пришли к выводу, что нынешняя форма научного экспертного совета (НЭС) «для нас оказалась абсолютно неприемлемой» и это «абсолютный анахронизм». По ее словам, 10 марта, предположительно, все желающие эксперты — не важно, члены или не члены НЭСа, — «могут собраться в Центризбиркоме и предметно обсудить работу экспертной площадки». Памфилова также сообщила об упразднении экспертной группы из четырех человек при председателе ЦИК.

Решение о ликвидации НЭС было принято после того, как один из членов совета, Борис Надеждин, подготовил письмо с критикой общероссийского голосования по поправкам в Конституцию и предложением провести специальное заседание ЦИК на эту тему, рассказал РБК собеседник, близкий к Центризбиркому. Надеждин инициировал сбор подписей членов НЭС под письмом, об этом стало известно администрации президента, после чего у Памфиловой состоялся «неприятный разговор» с чиновниками Кремля, добавил собеседник РБК. Сам Надеждин говорил РБК, что от идеи обращения в ЦИК его в итоге отговорили коллеги по совету.

Днем ранее Памфилова провела заседание совета, на котором предложила его членам подумать об изменении формата работы. «Мы намерены сформировать более эффективное взаимодействие с экспертами. Но сейчас ни нас не удовлетворяет, ни вас. Поэтому мы бы хотели с вами посоветоваться и найти правильную форму», — подчеркнула она.

Ранее РБК сообщал, что ЦИК переформатирует совет из-за претензий Кремля к его работе. Претензии заключаются в том, что у НЭСа нет плана работы, его члены не проводят регулярных мероприятий, сам совет не разбит на рабочие группы. Один из собеседников РБК подчеркнул, что речь идет «именно о переформатировании, однако состав совета сильно изменится и уменьшится».

Сейчас в НЭС входят несколько десятков человек, в том числе политологи Евгений Минченко, Валерий Соловей и Дмитрий Орешкин, представители крупнейших социологических агентств, главные редакторы «Московского комсомольца» и «Эха Москвы» Павел Гусев и Алексей Венедиктов, а также лидер «Патриотов великого Отечества» Николай Стариков и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. С момента образования совета в 2018 году он собирался три раза. Несколько раз заседания приходилось отменять, потому что большинство членов НЭСа не посещали собраний.

https://www.rbc.ru/society/28/02/2020/5e58cdfd9a7947256ebc0012?from=newsfeed
Tags: кадры, новости, политика, предвыборное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments