А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Путин заявил о претензиях России на зарубежные активы стран бывшего СССР



Бывшие республики Советского союза нарушили договоренности о передаче России своих активов за рубежом,
заявил в среду президент РФ Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

По словам Путина, при развале СССР Москва взяла на себя выплату долгов всех бывших союзных республик, а те взамен согласились передать свое иностранное имущество.

«Весь мир был очень счастлив», когда Россия взяла на себя эти обязательства по долгам, подчеркнул президент, добавив, что «все согласились с тем, что мы правопреемники, когда нужно было возвращать кредиты за республики бывшего Советского Союза».

Однако обязательства были нарушены. «Мы кредиты-то погасили за всех, а активы за рубежом некоторые вновь образованные на пространстве Советского Союза государства нам так и не передали», - сказал Путин (цитаты по ТАСС).

Он добавил, что «только за Украину мы 16 млрд (долларов) выплатили».

Долговая проблема возникла у СССР в последние шесть лет его существования - после того, как осенью 1985 года Саудовская Аравия резко увеличила добычу нефти, и цена барреля рухнула втрое за считанные месяцы - с 32 до 9,5 доллара.

Для СССР продажа углеводородов за рубеж была практически единственным источников твердой иностранной валюты, которой оплачивался импорт зерна, оборудования, потребительских товаров и технологий. Столкнувшись с нехваткой нефтяных доходов, советское руководство обратилось за кредитами на Запад. В результате за 1985-89 гг общий внешний долг СССР взлетел в 2 раза, а чистый (то есть не покрытый резервами) - втрое, с 11,2 до 31,3 млрд долларов.

По последней оценке Госбанка СССР (на 1989 год), внешняя задолженность СССР составляла 45,8 млрд долларов. По данным российского ЦБ (.xls), которые доступы с 1994 года, эта сумма составляла уже 104,5 млрд долларов, из которых около половины (47,6 млрд) приходилось на Лондонский клуб кредиторов, а остаток - на Парижский клуб (27,3 млрд) и долг перед бывшими социалистическим странами (27,5 млрд долларов).

К 2001 году Россия погасила около 10 млрд долларов из этих займов и реструктурировала долг перед Лондонским клубом, выпустив еврооблигации на 20,5 млрд долларов, которые были полностью погашены к 2017 году.

Основной долг Россия практически полностью погасила двумя крупными траншами - в 2005-м и 2006-07 гг. На октябрь прошлого года, по данным ЦБ РФ, у РФ оставалось лишь 475 млн долларов задолженности бывшего СССР.

Из этой суммы 20 млн приходится на долг перед соцстранами, а основная часть - 454 млн - на «прочих официальных кредиторов», которых статистика не конкретизирует.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-zayavil-o-pretenziyakh-rossii-na-zarubezhnye-aktivy-stran-byvshego-sssr-1028942232
Tags: новости, прошлое, склоки, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments