А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Экс-судье АСГМ и адвокату скостили сроки до почти «условных»



Симоновский суд Москвы со второй попытки вынес приговор бывшему судье Арбитражного суда Москвы 50-летнему Игорю Корогодову и соучредителю столичного адвокатского бюро «Лекс Инвест» 52-летнему Александру Мосину.
Оба сообщника вызвались подкупить еще одного судью АСГМ, рассматривавшего спор на 230 млн рублей. Корогодов и Мосин признаны виновными по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В январе 2016 года, как сообщал L.R со ссылкой на материалы дела, в АСГМ обратилась конкурсная управляющая финансовой компании «Судкомгрупп» с иском о привлечении ее бывшего руководителя к субсидиарной ответственности на сумму почти в 230 млн рублей. Дело оказалось у судьи Вадима Сторублева. Ответчиком по иску выступал контр-адмирал в отставке Игорь Донской. По совету знакомых он обратился за консультацией к судье Корогодову, знакомому со Сторублевым со времен совместной учебы на юрфаке Военного Краснознаменного института МО СССР.

— Корогодов сразу сказал, что без хорошего адвоката мне просто не обойтись. А познакомить меня с судьей, непосредственно рассматривающим дело, он не может — это в АСГМ якобы «не принято», — вспоминал на одном из судебных заседаний Донской, получивший статус потерпевшего в уголовном деле.

Далее, следуя рекомендациям судьи, Донской, по его словам, заключил соглашение о юрпомощи с адвокатом Мосиным на $5000. Однако после того как защитник запросил за неформальное решение вопроса $70 тыс., Донской обратился в ФСБ. Оперативники задержали с поличным Мосина, когда контр-адмирал вручил ему деньги в переговорной адвокатского бюро. Адвокат даже не стал вскрывать банковскую упаковку и переложил пачку в свою папку.

22 апреля 2016 года Мосин под контролем оперативников встретился с Корогодовым на парковке возле Донского монастыря. Адвокат передал судье $70 тыс. (большая часть из них была муляжом). Банкноты были помечены спецсоставом «Тушь-7». Во время осмотра с использованием УФ-фонаря ладони судьи светились зеленым. Впрочем, его как спецсубъекта отпустили после составления протокола.

Корогодову инкриминировали покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), а адвокату — посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Следствие пришло к выводу, что Корогодов хотел присвоить себе деньги, не посвящая в свои планы ни Сторублева, ни Мосина. Оба судьи уволились из АСГМ, адвокатский статус Мосина был приостановлен в октябре 2017 года.

В декабре 2018 года судья Симоновского суда Москвы Светлана Туманина приговорила Корогодова и Мосина к 5,5 и 3 годам колонии общего режима соответственно.

Однако в июне 2019 года апелляционная коллегия Мосгорсуда отменила обвинительный приговор по процессуальным нарушениям и вернула уголовное дело в суд первой инстанции. В своем определении апелляция отметила, что Мосину органом предварительного следствия было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ. Однако судебное разбирательство в его отношении постановлением суда было назначено по ч. 4 ст. 290.1 УК РФ, «в действительности не существующей и не соответствующей характеру предъявленного ему обвинения».

Судья Симоновского суда Москвы Наталья Репникова приговорила Корогодова и Мосина к 3,5 и 2 годам колонии общего режима. При этом Мосину переквалифицировали обвинение на покушение на мошенничество.

https://legal.report/jeks-sude-asgm-i-advokatu-skostili-sroki-do-pochti-uslovnyh/
Tags: новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments