А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Глава А1 сообщил об «анонимке» на беглого банкира Беджамова



А1 получила «набор потенциальных историй» о беглом банкире Георгии Беджамове, после того как пообещала награду за информацию о его активах.
Полезным оказалось и анонимное письмо, рассказал в интервью РБК глава А1 Андрей Елинсон

Рекламная кампания А1 с обещанием вознаграждения за информацию об активах бывшего совладельца Внешпромбанка (ВПБ) Георгия Беджамова «произвела нужный эффект», сказал в интервью РБК управляющий директор А1 Андрей Елинсон. А1 входит в «Альфа-Групп» и по контракту с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) ищет активы беглого банкира.

В поисках активов Беджамова

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка в начале 2016 года, размер дыры в кредитной организации составил 200 млрд руб. К Беджамову, который заочно арестован в России, подан иск на $1,75 млрд в Высокий суд Лондона, однако стоимость его известных активов составляет менее $100 млн. Летом 2019 года А1 объявила о готовности выплатить вознаграждение за информацию об активах Георгия Беджамова и его сестры Ларисы Маркус, возглавлявшей Внешпромбанк и сейчас находящейся в тюрьме.

Компания рассматривала возможность выплатить награду за информацию об активах в виде фиксированной суммы или процента от стоимости активов, если они будут обращены к взысканию. Тогда А1 запустила рекламную кампанию на экранах международного аэропорта Шереметьево и центра бизнес-авиации Внуково-3. Зимой кампанию распространили на Лондон. Объявление о вознаграждении разместили в Evening Standard, а по району Найтсбридж, где, предположительно, проживает Беджамов, проехал грузовик с объявлением о вознаграждении.

«Эта кампания имела резонанс и, как нам кажется, произвела нужный эффект, так как объем информации, который стал поступать к нам по разным каналам, резко вырос, что, собственно, и было нашей задачей», — сказал Елинсон.

По его словам, люди, откликнувшиеся на кампанию, обычно не говорят в лоб о том, что сообщают об активах банкира именно благодаря ей. Но «был один реальный случай, нам принесли анонимное письмо», которое оказалось полезным. «В анонимке был контакт человека, с которым мы могли связаться», — отметил Елинсон.

При этом А1 сейчас не готова заявить, что Беджамов скрыл какую-то часть своего имущества от Высокого суда Лондона (Лондонский суд весной прошлого года арестовал его активы; предполагалось, что Беджамов раскроет все известное имущество суду перед арестом). «Но объем выведенных средств точно больше, чем то, что идентифицировано в части активов ответчиков, поэтому будем искать», — подчеркнул Елинсон.

https://www.rbc.ru/finances/21/02/2020/5e4d50c59a79475664094d5b?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: жульё, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments