А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Мишустин заявил о невозможности помочь россиянам ипотекой под 9%



Ипотека остается слишком дорогой в России, несмотря на все льготные программы. Средняя ставка по ипотеке в декабре 2019 года составляла 9%, но после решения ЦБ о новом снижении ключевой ставки банки начали опускать и ее

Ипотека остается очень дорогой для россиян: кредиты со ставкой в 9% не могут помочь гражданам улучшить жилищные условия. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин, передает корреспондент РБК.

К концу 2019 года средняя ставка по ипотеке в России составляла 9%, напомнил премьер. «В среднем ставка по ипотеке в декабре предыдущего года составляла 9%, и это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на займы банков. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь», — заявил он.

Ставки по жилищным кредитам должны опуститься по меньшей мере ниже 8%, сказал глава правительства. Мишустин добавил, что некоторые шаги в этом направлении уже сделаны: для семей с двумя и более детьми доступны льготные кредиты со ставкой в 6%. На Дальнем Востоке льготная ипотека еще дешевле, ставки по ней достигают 2%. «Но в целом ипотека остается очень дорогой», — заключил он.

«Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое — необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку», — считает премьер. Чтобы добиться этого, необходимо оптимизировать резервы и операционные затраты банков и уточнить правила кредитования застройщиков, продолжил он. Другой комплекс мер касается стимулирования жилищного строительства и повышения эффективности использования земли.

«Ипотека — это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки, поэтому нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок», — заключил премьер.

В соответствии с майским указом Владимира Путина до 8% средняя ставка по ипотеке должна снизиться к 2024 году. Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) в ноябре прогнозировало, что по итогам 2020 года она достигнет 8,5%.

Согласно данным опроса Райффайзенбанка, у 38% россиян, которые планируют в течение ближайшего года взять ипотеку, нет денег для первого взноса. Россияне собираются брать деньги на первый взнос из материнского капитала (20% опрошенных), с продажи другого имущества (13%) и через потребительский кредит (10%). 23% готовы были получить деньги под залог имеющейся недвижимости. Только 6% россиян были готовы скопить на первый взнос в течение одного года.

После того как 7 февраля Центробанк снизил ключевую ставку, банки начали опускать проценты по ипотеке. 11 февраля ставки снизили ВТБ и Альфа-банк — до 7,9 и 7,99% на готовое и строящееся жилье соответственно.

https://www.rbc.ru/finances/13/02/2020/5e4504799a79472bc43ae498
Tags: ипотека, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments