А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В России могут разрешить внесудебное банкротство физлиц



Процедуру внесудебного банкротства смогут пройти безработные, малоимущие и несудимые россияне, чей долг составляет от 50 000 до 500 000 руб., а также у них нет имущества и денег на счетах.
Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума на заседании 13 февраля, в четверг.

Сейчас, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, более чем у 70% должников, вступающих в процедуру банкротства, отсутствует имущество, с помощью которого можно погасить долги. При этом с каждым годом количество дел о банкротстве граждан неуклонно растет. Так, в 2018 году число банкротств физлиц выросло в полтора раза по сравнению с 2017 годом, в среднем до 44 000 случаев. «Число реабилитационных процедур уменьшается, а это значит, что доходы граждан не позволяют реструктуризировать долг. Это свидетельствует о том, что в большинстве своем судебное рассмотрение таких дел о банкротстве является трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предложили изменить процедуру банкротства физлиц. Согласно поправкам в закон «О несостоятельности (банкротстве)», теперь сопровождать внесудебную процедуру банкротства будут арбитражные управляющие. Они же будут проверять соответствие гражданина всем требованиям и удостоверять этот факт. После проверки сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства появятся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Этот этап приравнивается к последствиям введения реструктуризации долгов. С этого момента кредиторы не смогут начислять проценты, пени и штрафы по просроченному кредиту.

В реестре сведения будут находиться один год, в течение этого времени кредиторы имеют право подать заявление в суд о признании должника банкротом. Кроме того, за это время гражданин должен постараться улучшить свое финансовое положение. Например, найти более высокооплачиваемую работу или вступить в наследство. Если в течение года ничего не меняется, то внесудебный порядок завершается банкротством, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эта процедура для гражданина будет бесплатной, подчеркивают авторы инициативы. Вознаграждение арбитражному управляющему планируется выплачивать из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Его создадут на базе национального объединения СРО арбитражных управляющих.

«Принятие проекта федерального закона будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности и эффективности банкротства для граждан», – заключают авторы документа.

https://pravo.ru/news/218515/?fbclid=IwAR36kCmdQ2Ame4-x-qb_PP6zjGQNTawJ-z85o2P8wj3nWwtApGM8D_XSGxg
Tags: законопрожекты, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments