А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Все под контролем? В Москву из Китая прилетают до 10 самолетов в день



Из-за коронавируса правительство России ранее частично закрыло границу с Китаем, прекратило пассажирские железнодорожные перевозки, запретило все регулярные рейсы. Но оставило «огромную дыру для попадания инфекции», как сказал авиаэксперт. Что происходит и есть ли риск?

Российские власти и телеканалы уверяют, что против опасного китайского коронавируса «приняты все необходимые меры» и «ситуация под контролем». Это слова премьера Михаила Мишустина неделю назад.



Однако в Москву ежедневно прибывают до 10 больших самолетов с пассажирами из Китая, о чем свидетельствует табло прилета в «Шереметьево».

В воскресенье 9 февраля столичный аэропорт принял 9 рейсов из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Гонконга, в понедельник 10 февраля – 7. Причем все они выполняются на крупнейших авиалайнерах Boeing 777 и Airbus A330-300, вмещающих по 400-500 пассажиров.

Что происходит?

«Оставили огромную дыру для попадания инфекции»

Правительство РФ еще с конца января закрыло границу с Китаем (частично), запретило въезд граждан Китая через Монголию, прервало пассажирское железнодорожное сообщение и отменило все регулярные рейсы между Россией и Китаем. А с 14 февраля будут также приостановлены все чартеры.

Однако власти сделали единственное странное исключение как раз для терминала F в «Шереметьево», откуда летает «Аэрофлот». «Аэрофлоту» разрешили не только выполнять свои рейсы, но и перевозить пассажиров китайских авиакомпаний. Туда же как ни в чем не бывало прибывают пассажиры Air China.

Все это официально: ни о каких «тайных» перевозках в обход запретов речи не идет. Однако «поблажка» вызывает недоумение.

«Мне трудно в это поверить. В вопросе защиты населения данным решением власти оставляют огромную дыру для попадания инфекции в Россию», - ранее прокомментировал глава компании Infomost, которая занимается консалтингом в авиапроме, Борис Рыбак.

«Легко представить, как больной китаец заражает пол-Москвы»

Терминал F сейчас обслуживает только рейсы из Китая. При этом все терминалы оснащены тепловизорами для дистанционного выявления людей с высокой температурой.

Пассажиры также проходят базовую проверку еще в аэропорту вылета.

Но можно ли считать эти меры гарантированной защитой? В некоторых российских авиакомпаниях видят большой риск.

«Как показывают ситуации с госпитализацией пассажиров, базовая проверка в аэропорту вылета не позволяет гарантированно выявить первичные симптомы возможной инфекции», - заявила S7, которая в числе прочих вынужденно прервала рейсы между Россией и Китаем.

Блогеры более конкретны в своих опасениях.

«Учитывая, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, можно легко представить, как уже больной китаец проходит измерение температуры в Шереметьево, потом заражает половину столицы, улетает домой и только там валится на асфальт с температурой», - нагнетает одна из топовых блогеров Лена Миро.

«Это что за бардак такой в стране? Что за лицемерие? О нашей безопасности хоть кто-нибудь думает у нас в правительстве или как? Или только гнилым пиаром все заняты, показывая, как русских закрыли на карантин в Тюмени?!»

Принудительной изоляцией россиян, вернувшихся из Китая, даже по прошествии 14 дней, возмутился и Илья Варламов.

Стоит сказать, что Всемирная организация здравоохранения против того, чтобы ограничивать передвижение людей и товаров между странами: «Это может принести больше вреда, чем пользы, мешая распространению информации, поставкам медикаментов и росту экономики».

ВОЗ также предупредила, что закрытие границ может даже ускорить распространение инфекции, так как люди будут пытаться пересекать границы нелегально, а значит без всякого контроля.

Но «дыра для попадания инфекции», о которой говорил эксперт, не может не пугать, учитывая страшную скорость распространения вируса.

Если 26 января в Китае было около 1300 зараженных, то к 10 февраля стало больше 40 тысяч. То есть за 2 недели число инфицированных в этой стране выросло в 30 раз. За пределами КНР – больше 300 заразившихся.

Больше 900 случаев закончились летальным исходом, два из них – за пределами материкового Китая.

Впрочем, в России, если верить статистике, по-прежнему только двое заболевших коронавирусом – это граждане Китая, которых лечат в изолированных боксах с 31 января.


https://www.anews.com/p/124168920-vse-pod-kontrolem-v-moskvu-iz-kitaya-priletayut-do-10-samoletov-v-den/
Tags: бюрократия, здоровье, нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments