А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

«Потому что тупые!»: дельцы от ЖКХ объяснили почему обирают стариков



Жители сами задержал группу молодых людей, которые собирали по 5000 рублей с доверчивых пенсионеров за прочистку вентиляции. Прибывший участковый посмотрел, поговорил и отпустил – предъявить нечего: люди добровольно расстаются со своими деньгами за оказанные услуги. Хотя они, конечно же, столько не стоят, да и вообще не нужны, так как уже оплачены УК по строке за содержание общего имущества МКД.

Как саранча накатывают волнами, собирают с кого могут деньги и уходят дальше. При этом каждый раз легенда меняется. То они газовики, впаривающие копеечные чудо-приборы с китайского сайта, но уже за 8-10 тыс. рублей. То они электрики с мега-счетчиками в два три раза дороже, чем в магазине. В 90-е, если помните, были еще такие «представители канадской компании», про которых потом анекдоты сочиняли. Это очень давняя история мошенничества, но до сих пор находятся те, кто попадаются.

Легенда меняется, а схема одна. Бывает, что жители принимают мошенников за работников коммунальных служб или УК, а иногда те и напрямую так представляются и даже показывают поддельные удостоверения. Носят спецодежду. В руках планшет с кипой документов, бейдж с фотографией, начальственный тон. Внешне выглядят убедительно. При этом еще и запугивают, мол, откажитесь от наших услуг, выпишут вам штраф и т.п. Кто поверит и впустит в квартиру, рискует расстаться со значительной суммой.

Прежде чем пускать к себе в квартиру, попросите подождать 5 минут, позвоните в УК, позвоните старшему по дому – уточните. И открывайте дверь только после того, как подтвердится, что действительно у вас в МКД идет какая-то проверка, санкционированная советом МКД.

Это произошло в Ульяновске, 21 января 2020 года. В операции по поимке лжеработников ЖКХ участвовал депутат Гордумы Владимир Фадеев, которого на помощь позвали сами жители.

- Мне позвонила старшая по подъезду дома №20 по ул. Кирова. Говорит, по квартирам ходят какие-то люди и заключают договора на прочистку вентканалов. Это общее имущество МКД обслуживается управляющей организацией, однако, там сказали, что никого не присылали. Я приехал и вместе с жильцами мы пошли ловить этих трубочистов. Обошли несколько подъездов, наконец увидели девушку, подошли, попросили представиться, объяснить, что она тут делает. В ответ она начала себя неадекватно вести, даже пиналась. Вызвали участкового, - прокомментировал Владимир Фадеев.

Пока полицейский ехал, девушка вызвонила подмогу. Подъехали ее подельники, которые в это время окучивали соседние МКД. Трое мужчин попытались силой отбиться от окруживших их людей, думали там как обычно одни бабки малохольные. Не ожидали наткнуться на мужчин, схватили депутат за одежду, начали толкать. До драки не дошло, так как прибыл участковый. Двое тут же убежали, а девушку и еще одно парня все-таки удалось задержать.

Состоялся примечательный разговор, записанный на видео.



- Я бы даже и не стала никуда обращаться, звонить, если бы она не начала хамить, - сказала жительница, поднявшая тревогу и вызвавшая старшего по дому.

- Да потому что ты тупая, блин! – ответила ей девушка.

- Вот те на! Я тупая, всю жизнь проработавшая, а ты умная, работать не хочешь, будешь в тюрьме сидеть! – отреагировала пенсионерка.

Хамить девушка стала после того, как жители начали задавать ей вопросы о том, что за организацию она представляет, что за договор им подсовывает подписать. То есть наши статьи и разъяснения все же не совсем даром прошли, люди стали грамотнее. А вот их ожидания на возмездие и торжество закона не оправдались. Полиция никакого криминала в действиях группы заезжих коммерсантов не усмотрела. Законом не запрещено предлагать свои услуги и назначать за них цену на договорной основе. Поэтому то, что доверчивые бабушки или дедушки впустили кого-то к себе, позволили пропылесосить вентиляцию и заплатили потом за это – сами виноваты. То есть деньги никто не украл, не отнял, люди сами их отдали – это не преступление.



Вот такой договор - 5000 рублей за не нужную им услугу - старикам по их словам подсовывали подписать уже после того как им почистили вентиляцию, совестливые пожилые люди отдавали последние остатки своей пенсии, так как им было не удобно за то, что незнакомцы якобы старались и что-то делали у них на кухне

Все же пострадали несколько жителей МКД по ул. Кирова, отдавшие остатки свей пенсии. Владимир Фадеев также рассказал, что после того как обнародовал информацию с предупреждением не попадаться на уловки, к нему через соцсети стали поступать сигналы о таких же эпизодах в других районах. По мнению депутата, это группа людей, которые действуют наездами: проходят по квартирам, собирают деньги и уезжают дальше, в другие города. При этом у них при себе реальные документы от действующей фирмы, а также инструкция как себя вести и что говорить, поэтому поймать их на вранье и привлечь к ответственности сложно.

- Получается, что бороться с этим явлением – с лжеработниками ЖКХ – можно только так: общаться друг с другом, с УК, со старшим по дому, по подъезду и оперативно предупреждать друг друга, в том числе через соцсети, - отметил депутат.

Если увидели, что к вашим соседям пришли какие-то настойчивые незнакомцы, пытаются зайти в квартиру, суют бумажки для подписи, не оставайтесь равнодушными. Проявите интерес, подойдите, помогите! Стариков наших ведь легко обмануть, воспитанные в советское время они и так все напуганные: когда говорят, что пришла проверка и не заплатите, выпишем штраф – они верят. Поэтому будьте добрее, заботьтесь друг о друге, может, и жить станет полегче!

https://zen.yandex.ru/media/id/5c0fae288f486600b085dece/potomu-chto-tupye-delcy-ot-jkh-obiasnili-pochemu-obiraiut-starikov-5e302dea76fc5150e078b6aa?fbclid=IwAR2i3cJsidQRln7lI0osiQ3dXo7_LBcdISKrCv7HlSY2zwr7XTtGPOYa6Z0
Tags: ЖКХ, новости, тихий геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments