А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Банковские и персональные данные россиян откроют для силовиков



Российские власти планируют радикально расширить и упростить доступ силовых структур к персональным данным граждан, включая банковские счета, маршруты перемещения и интернет-активность.

Такую стратегию развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и государства представил на заседании рабочей группы Госсовета новый министр связи Максут Шадаев.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию Шадаева и двух участников совещания, план рассчитан до 2024 года.

К этому сроку все уполномоченные сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность, смогут получить доступ к данным о населении в режиме онлайн.

База будет включать не только государственные данные, которые правительство планирует собрать в единый реестр населения. Это паспорт ИНН, сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации; полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов.

В режиме онлайн, согласно стратегии, силовики будут видеть также данные банков. Сейчас, чтобы получить информацию о движении средств и остаткам по счетам физлица требуется решение суда.

Кроме того, в интернет-базу попадут данные операторов мобильной связи и интернет-сервисов. Последние могут включать не только информацию о телефонных переговорах и интернет активности, но также о перемещении людей, если к базе будут подключены, например, сервисы такси.

Руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев уверен, что воплотить инициативу Шадаева об онлайн-доступе без изменения законодательства и Конституции невозможно.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев не согласен: «Ограничение конституционных прав возможно в силу статьи 55 Конституции в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Суды и сейчас редко отказывают правоохранительным органам, напоминает партнер юридической компании «Коблев и партнеры» Руслан Коблев.

«Главный вопрос в том, как идея Шадаева будет исполнена, т. е. как будет предоставляться доступ к такой базе и кто его сможет получить, - рассуждает он. - Доступ, считает он, должен выдаваться, например, по личному идентификатору конкретного сотрудника правоохранительных органов, чтобы в базе можно было посмотреть, кто, когда и зачем к такой информации обращался».

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/bankovskie-i-personalnye-dannye-rossiyan-otkroyut-dlya-silovikov-1028853878
Tags: бюрократия, нда, новости, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments