А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Да...



И вот ещё что. У меня в Испании в группе много китайских студентов, я за ними с детской радостью наблюдаю. Они учатся так, как нам и не снилось. Им сложнее в стопятьдесяттысячраз из-за кардинального различия культур и языка, но на порядок проще из-за уважения к преподавателю, даже если перед ними совсем мальчишка-стажер.

Они не тратят энергию на сопротивление, они берут всё и с большим усердием. Плюс они с детства привыкли вкалывать и понимают, что, чтобы чему-то научиться, не мир должен под них подкручиваться, а нужно жертвовать – временем, развлечениями, часто сном. Обучение – это не развлечение, это тяжелый труд, с изменением себя, своего мозга, своего поведения. Они это умеют, мы – уже нет. Потом они получают престижные дипломы и высокооплачиваемую работу, что для экспатов в любой стране сложно в принципе. В свои 28 они уже путешествуют по миру, ни в чем себе не отказывая.

И когда через 20-30-50 лет население России будет состоять на половину из китайцев, наши дети и внуки обвинят нас в том, что мы не привили им это уважение к преподавателям, что при них критиковали учителей, что делали за них уроки и не заставляли вкалывать, что не объяснили: учёба - это работа, работа очень достойная, но тяжелая. Обвинят нас, потому что в обществе не смогут занять позиции выше сегодняшних гастарбайтеров. Или вообще никакие, потому что гастарбайтеров заменят роботы)

https://www.facebook.com/chemerinskaya?__tn__=%2CdCH-R-R&eid=ARDauDpJ_8d8P0sGHfByU19AJ7TMrohRfQ8brTq_gzzWI_5qvYx-O0zbvRiqzS_rz5yNM8QJImGiXssS&hc_ref=ARTOSkwoBdyQVBtKrt9FlpW2weOQORNNwHD5Vx_p_HtRYRgOBHg8m0pgevf9_pKf3Ro&fref=nf
Tags: нда, новости, этническое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments