А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Москвичи разлюбили просторное жилье



По итогам 2019 года средняя площадь лота, реализованного в границах «старой» Москвы, уменьшилась на 1 кв. метр – до 57,04 «квадратов».
Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании Urbanus.ru, уточнив, что при этом доля крупногабаритных лотов (от 100 кв. метров) снизилась на 11%.

«Данный тренд во многом объясняется вымыванием соответствующего предложения у основных поставщиков. Две трети из квартир площадью более 100 «квадратов» базируются в Центральном округе. При этом большинство пятикомнатных квартир с данными показателями площади было реализовано в двух комплексах», - рассказали эксперты.

Как рассказали аналитики, среди жилья площадью 80-100 «квадратов» из экспозиции выбыло 5500 лотов, по большей части (78,6%) – это «трешки». Однако и в этих габаритных границах встречаются планировки, предусматривающие всего одну комнату. Их аудитория, ограничивается, правда, 140 покупателями.

По данным компании, в прошлом году продажи лотов площадью менее 40 кв. метров достигли отметки в 16,2 тыс. ДДУ. «Примерно треть от этого количества составляют студии, две трети – «однушки» и апартаменты. В 15 жилых комплексах продавались «двушки», но доля подобного продукта не превышает 1%», - отметили эксперты.

Как ранее сообщала «СГ», в декабре 2019 года в столице был зарегистрирован 9291 договор долевого участия в жилом и нежилом сегментах, что на 27% выше показателя ноября (7307 ДДУ). При этом по итогам месяца на первичном рынке жилья зафиксировано 6948 ДДУ (+18%). Однако этот показатель на 19,5% ниже, чем в декабре 2018 года (8635 ДДУ).

https://www.stroygaz.ru/news/item/moskvichi-razlyubili-prostornoe-zhile/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment