А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Собянин пообещал рекультивировать территорию около Юго-Восточной хорды



Склон реки около Московского завода полиметаллов в зоне строительства участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ) рекультивируют, заявил в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.

"На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена. К сожалению, сам завод полиметаллов не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, поэтому мы взяли эту задачу на себя", — написал Собянин на своем на своем личном сайте.

Он отметил, что в ближайшее время правительство Москвы заключит договор с ФГУП "Радон" о полномасштабной рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы.

Градоначальник рассказал, что выявленные незначительные следы загрязнения, по мнению специалистов, не препятствуют строительству Юго-Восточной хорды.

"Тем не менее, в период строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг, и в случае обнаружения даже малейших следов радиации, загрязненные грунты будут вывезены из Москвы, и помещены в специальные хранилища", — подчеркнул Собянин.

При этом мэр заявил, что отказаться от строительства Юго-Восточной хорды невозможно.

"Может, проще не строить? Проще – да. Но никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет. Если мы, конечно, хотим реально улучшить дорожную ситуацию в огромном секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе, где проживает около 2,5 млн жителей города", — заявил Собянин.

Проект строительства участка Юго-Восточной хорды получил широкий резонанс летом прошлого года, когда появились сообщения активистов-экологов о том, что в зону прокладки ЮВХ попадает могильник радиоактивных веществ — урана и тория, которые из-за строительных работ могут быть подняты на поверхность.

Впоследствии столичные власти неоднократно проводили специальные исследования и замеры радиации в зоне строительства.

"В районе строительства путепровода по основному ходу Юго-Восточной хорды вдоль территории Московского завода полиметаллов мы провели все необходимые инженерно-геологические изыскания. Результаты обследования показали отсутствие превышения радиационного фона, радиоактивное загрязнение техногенными радионуклидам", — отмечал в октябре и.о. главы департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Он напомнил, что на время строительства ЮВХ планируется организовать круглосуточный мониторинг с целью выявления негативного воздействия на окружающую среду.

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/114109?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: Собянин, верим-верим, дороги, тихий геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments