А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет



Застой на российском рынке слияний и поглощений привел к наихудшим результатам с 2002 года,
подсчитали аналитики Refinitiv. На сделки негативно продолжают влиять санкции, проблемы с инвестклиматом и дисбаланс предложения и спроса

Прошедший 2019 год стал наихудшим для российского рынка слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) за семнадцать лет, отмечается в исследовании Refinitiv (бывшее подразделение F&R Thomson Reuters), с которым ознакомился РБК. По данным аналитиков, общая сумма сделок с любым российским участием снизилась третий год подряд и составила в прошлом году $19,3 млрд, на 5% меньше, чем в 2018 году.

Подводя итоги 2019 года, эксперты учитывали как завершившиеся, так и объявленные сделки M&A с российским участием. Причем Refinitiv включает в статистику и сделки, где фигурируют иностранные компании с российскими корнями, например крупнейшей сделкой года стало приобретение в январе американской DXC Technology почти за $2 млрд зарегистрированного в Швейцарии ИT-разработчика Luxoft, выделенного из IBS Анатолия Карачинского с партнерами.

Общее снижение рынка зафиксировано, несмотря на рост внутрироссийских M&A, за счет значительного падения стоимости сделок с иностранным участием:

объем сделок по покупке российских компаний иностранцами (inbound deals) упал на 28%, до $4,4 млрд по сравнению с 2018 годом;
общая сумма вложений российских инвесторов в иностранные активы (outbound deals) снизилась на 23%, до $890,4 млн;
небольшое оживление произошло лишь на внутреннем рынке — объем сделок вырос на 10%, до $10,9 млрд;
больше всего сделок состоялось в промышленности с долей 21% ($3,2 млрд) от общей суммы. Затем следуют ретейл с долей 16%, телекоммуникации — 13%, ТЭК — 12%, ИT-сектор — 10%.



Как сообщил РБК представитель «Ростелекома», сделка по консолидации Теле2 должна быть на первом месте рейтинга. «Сделка состоит из трех этапов, общая сумма которых составляет более $2 млрд. Все решения о сделке были приняты в прошлом году, она лишь формально закроется в этом. Мы считаем, что сделка должна быть на первой позиции», — пояснил он.

«Активность западных игроков снизилась из-за санкций, дела основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и проблем с инвестклиматом, а также низкого потребительского и инвестиционного спроса», — перечисляет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Часть иностранных собственников из-за санкционных угроз выходят из российского бизнеса. «Причем они готовы задешево прощаться с такими активами», — отмечает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Внутри же России структура собственности в значительной степени «устаканилась», полагает Сергей Суверов, напоминая, что компании из госсектора приобрели многие активы еще до 2019 года, а новых объектов на продажу не появилось. Но в ближайшие годы ситуация со сделками M&A может измениться, полагает он. «Часть владельцев бизнеса как в силу возраста, так и усталости от ведения бизнеса могут захотеть выйти из активов подобно кейсу Галицкого», — прогнозирует Суверов. В феврале 2018 года основатель и крупнейший акционер «Магнита» Сергей Галицкий продал 29,1% своих акций ВТБ, сумма сделки составила 138 млрд руб.

Продать бизнес желает приличное количество собственников, отмечает Евгений Надоршин. Как показал в 2018 году опрос EY, 84% собственников в России готовы отказаться от части активов из-за их неэффективности или каких-либо выявленных рисков. Однако к приобретениям готовы меньше трети инвесторов.

Главная проблема «затишья» — конфликт между завышенными ожиданиями продавцов и спросом со стороны покупателей, считает Надоршин. «Бизнесмены не готовы отдавать активы дешево, а потенциальные покупатели, учитывая риски, не соглашаются с предложенными ценами. Получается, что часть собственников не может найти покупателей, а многие не готовы расстаться с активами по предложенным ценам», — рассуждает экономист. «Так как активы до сих пор приносят доходы, собственники продолжают ими владеть и при этом не совершенствуют бизнес, чтобы актив выглядел привлекательным в глазах покупателей», — говорит он.

Неочевидный фактор «заморозки» на рынке M&A — возросшая роль неформальных отношений в бизнесе. «Конкретный владелец, наладив все контакты с контрагентами, понимает, как извлекать деньги. Но если актив и собственника разъединить, его ценность радикально упадет», — заключает Надоршин.

https://www.rbc.ru/economics/20/01/2020/5e21f18d9a79476dbdb238d1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: мнения, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments