А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Мальта раскрыла имена россиян, получивших «золотые паспорта»



На сайте правительства Мальты появился список лиц, получивших гражданство страны в 2018 г.

Первым на этот список обратил внимание РБК. В перечне оказались имена и фамилии полных тезок российских бизнесменов: акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, основателя и председателя совета директоров «Гуты» Юрия Гущина, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева (владеет 31% акций), бывшего президента «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, гендиректора Gamma Development Юрия Находкина, членов совета директоров «Сити инвест банка» Леонида Шоршера и Сергея Камзина.

В списке также содержатся имена и фамилии председателя совета директоров чаефасовочной компании «Май», бывшего депутата Госдумы от «Единой России» Игоря Лисиненко и его супруги. Лисиненко подтвердил РБК, что получил гражданство Мальты в 2018 г. «Речь идет о глобализации бизнеса: мы уже сейчас экспортируем чай и кофе в 54 страны и планируем удвоить количество экспортных стран в ближайшие годы», – пояснил он.

В списке также имеются имена и фамилии тезки партнера адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Василия Торкановского и членов его семьи. «Иванян и партнеры» защищали интересы России в споре с Украиной в ЕСПЧ о присоединении Крыма, а также в споре с акционерами ЮКОСа. Торкановский также представлял интересы страны в споре России с Грузией и Украиной.

Мальта стала членом ЕС в 2004 г. С того момента «золотые паспорта» страны получили более 3500 человек. Издание Times of Malta обнаружило ранее в списке новых граждан страны пятерых членов королевской семьи Катара – бывшего министра экономики страны шейха Мухаммеда Ахмеда Аль Тани, его супруги Анади и их троих детей.

Ранее Кипр начал лишать гражданства иностранцев, получивших так называемые «золотые паспорта» за инвестиции в экономику страны. Речь идет о тех, кто не может доказать легальность своих инвестиций. Проверку программы «золотых паспортов» власти Кипра начали в конце октября 2019 г. Cyprus Times писала, что своих паспортов лишились девять россиян, их имена не раскрывались.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2020/01/15/820625-malta-raskrila-imena-rossiyan?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: бюрократия, новости, патриотизм, скандалы, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment