А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Дефицит золотой середины



Опубликованный вчера рабочий доклад ОЭСР «Что делает российскую фирму производительной? Сравнительный анализ на уровне предприятий» (Ленка Вилдерова и Ханс-Йорген Блёхлигер, на момент написания — сотрудники экономического департамента ОЭСР) посвящен резкому — с 7,5% до 0,5% в год — снижению потенциального роста производительности труда в РФ в 2000–2012 годах и его последующей стагнации.

Авторы подтверждают как само явление, ранее описывавшееся для РФ только на макроуровне, так и рост разрыва в продуктивности фирм-лидеров и остальных компаний. Он характерен для всех стран и связывается с общим дефицитом средств для инвестиций у менее производительных предприятий, но в РФ этот разрыв оказывается максимальным для всех стран ОЭСР.

Важным изменением, обнаруженным аналитиками ОЭСР, стало то, что наиболее производительные российские предприятия стали меньше и моложе — ситуация, не характерная для развитых стран (в отличие от 2003 года, когда лидировал в продуктивности крупный и старый бизнес). Притом что крупные предприятия с относительно высокой производительностью занимают значительную долю рынков, РФ не хватает малых и средних компаний, на которые традиционно приходится высокая инновационная активность. За счет нее именно они и демонстрируют наивысшую производительность в экономике. Их дефицитом и объясняется общее отставание РФ в производительности от развитых стран. Сопоставимые с ОЭСР показатели компаний-лидеров РФ аналитики отмечают лишь в отдельных услугах, транспортировке и хранении, где они способны выдерживать международную конкуренцию.

С возрастом производительность компаний-лидеров снижается, и одним из факторов является рост численности персонала. Впрочем, правило «чем быстрее растет занятость в компании, тем медленнее увеличивается производительность» является общим и позволяет предположить недостаточность человеческого капитала и низкую его мобильность. Исключением являются лишь фирмы в секторах, требующих больших вложений на старте. Так, промышленные и добывающие предприятия, наоборот, с годами наращивают производительность. Также ее росту способствует иностранный контроль компаний — при этом подтвержден перенос роста эффективности и на соседние российские компании в тех же секторах; приватизация же госкомпаний на их продуктивность не влияет.

Отдельный интерес представляет замечание о том, что проблемы с производительностью являются де-факто болезнью всей экономики РФ: «для фирм одного возраста и размера в разных секторах производительность и ее динамика практически одинаковы — за вычетом сравнительно менее продуктивного сельского хозяйства». Впрочем, и внутри России бизнес-проблемы редко обсуждаются в отраслевом разрезе: понимание, что речь идет о «проблемах бизнеса вообще», интернационально.

https://www.kommersant.ru/doc/4205664?from=author_economic
Tags: мнения, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments