А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Покупатели недвижимости обращаются к старому фонду



Рынок вторичной жилой недвижимости показал в 2019 году существенный рост цен. Его, очевидно, спровоцировал первичный рынок, где стоимость квадратного метра активно поднималась на фоне законодательных изменений.

В итоге в 64 из 70 рассмотренных городах России с населением более 300 тыс. жителей цены выросли, в четырех — упали, а в одном остались неизменными, посчитали аналитики портала «Мир квартир».

Многие потенциальные клиенты не решились на покупку жилья в новостройках, поняв, что не справятся с ипотекой даже со сниженной ставкой при новых ценниках застройщиков, и стали рассматривать предложения в старом фонде. Владельцы вторичных квартир, заметив тенденцию, также скорректировали свои запросы.
Особенно отличились такие города, как Владивосток и Сочи. Здесь цены на жилье с историей поднялись более чем на 18% и 15% соответственно.
Краснодар продемонстрировал динамику в 15%, а Новокузнецк и Набережные Челны — в 11%. Изменилась стоимость квартир (в сторону подорожания) в пределах 10% и в Махачкале, Чите, Ижевске, Санкт-Петербурге и Казани.
В Саранске, наоборот, цены упали почти на 4%. Незначительно, но все же чуть дешевле стали вторичные квартиры в Челябинске, Оренбурге и Тольятти (-1,1%). А Белгород пришел к Новому году с нулевым результатом.

Эксперты говорят, что цены на квартиры в старом фонде собственники зачастую поднимают, ориентируясь на стоимость новостроек, но во многих городах такое повышение не подкрепляется реальным спросом. И в итоге владельцы квартир идут на существенные скидки, чтобы продать свои метры. Дисконт доходит до 15%. И на 2020 год есть такой прогноз: будет замедление роста цен на вторичном рынке, а во многих городах и снижение.

https://www.kommersant.ru/doc/4207170?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: недвижимость, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments