А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

МГС засекретил допрос экс-полковника Ламонова по делу Дрыманова — Максименко — Крамаренко



Московский городской суд допросил бывшего начальника управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Александра Ламонова, отбывающего пятилетний срок за коррупцию.

В обстановке небывалой секретности бывший полковник дал показания по делу высокопоставленных сотрудников СКР Михаила Максименко, Александра Дрыманова и Алексея Крамаренко. Последних судят за взятку от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого). О начале процесса L.R рассказал здесь.

Один из ключевых свидетелей прибыл на заседание без наручников. Выяснилось, что экс-полковник, приговоренный к 5 годам заключения, был переведен из колонии строгого режима в колонию-поселение. В связи с этим он приехал на собственном автомобиле и без конвоя. Допрос свидетеля закрыли для прессы по требованию обвинения, которое настаивало, что в материалах дела есть секретные сведения.

Сам судебный процесс проходит в частично открытом режиме, однако на сайте Мосгорсуда карточка дела отсутствует. В среду в пресс-службе инстанции L.R сообщили, что очередные заседания по уголовному делу Максименко, Дрыманова и Крамаренко состоятся лишь на следующей неделе. Однако в четверг выяснилось, что это не так.

Как сообщал L.R, ранее показания в суде уже дали сам Дрыманов, а также Захарий Калашов. Экс-глава столичного главка рассказал, что в ходе обыска в его доме сотрудники ФСБ крепко выпили, после чего краской написали на воротах слово «вор». Калашов же, который сам отбывает срок в усть-лабинской колонии в Краснодарском крае, заявил, что никого из подсудимых не знает.

По данным следствия, руководители СКР получили 1 млн долларов за освобождение из СИЗО близкого к Шакро криминального авторитета Итальянца (Андрей Кочуйков). Последний оказался под стражей в связи с уголовным делом о перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице. Деньги от приближенных к Шакро Молодому, как установило следствие, должны были поделить на пятерых. Помимо троих обвиняемых, по $200 тыс. также предназначалось предпринимателю Смычковскому и бывшему первому заместителю Дрыманова генерал-майору Денису Никандрову. Последний был ранее осужден на 5,5 года колонии, так как заключил сделку со следствием и уже этим летом освободился условно-досрочно.

Была в этой истории и еще одна взятка. В 2016 году через своего заместителя (нынешнего свидетеля), главу УСБ СКР Александра Ламонова, Максименко – тогдашний начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (ГУМВиСБ) СКР – получил $400 тыс. из $500 тыс., отдельно выделенных на освобождение Итальянца основателем сети «Якитория» Олегом Шейхаметовым. Они с Кочуйковым были школьными приятелями. Ламонов также заключил сделку со следствием, получил 5 лет и был лишен специального звания полковника юстиции. Кроме того, ему назначили штраф порядка 32 млн рублей. Верховный суд признал этот приговор законным.

Что мог сказать суду Ламонов по рассматриваемому сейчас делу, к которому он не имел прямого отношения, так и осталось загадкой.

https://legal.report/mosgorsud-zasekretil-dopros-jeks-polkovnika-lamonova-po-delu-drymanova-maksimenko-kramarenko/
Tags: криминал, моя милиция, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments