А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

В Китае родились свиньи с отредактированным геномом, совместимым с человеческим



В Китае родились свиньи с многократно отредактированным геномом, который совместим с человеческим. Это значит, что органы от свиней можно будет пересадить человеку, а иммунная система не воспримет их агрессивно.
Клинические испытания органов начнутся в ближайшие несколько лет. Препринт статьи опубликован на bioRxiv.

Редактированием генома свиней занималась компания eGenesis — исследователи сначала исключили три гена из ДНК животных, затем добавили девять новых и исключили 25 размножающихся в геноме вирусов.

Каждый из этапов позволил решить одну из проблем возможной пересадки органов свиньи в организм человека. Первое редактирование, как утверждают в компании, позволило органам стать физически совместимыми с человеческими по строению, размеру и функциям. Второе снизило вероятность отторжения органов иммунной системой, которая настороженно относится к любым чужеродным молекулам.

И, наконец, третий этап редактирования позволил исключить из генома вирусы, которые содержатся в ДНК каждого организма. Речь идет об эндогенных вирусах, которые существуют только в пределах ядра клетки.

Редактирование проводилось с помощью CRISPR/Cas9, в нем участвовали несколько свиноматок. После рождения поросят исследователи установили, что они генетически стабильны.

Сами животные при этом родились физически здоровыми и фертильными — ученым удалось найти лишь «промахи» редактирования, однако они не затронули белок-кодирующие участки ДНК.

Ранее власти Японии разрешили вырастить поджелудочную железу в организме свиньи. Первый эксперимент по выращиванию будет проходить в Университете Мэйдзи под руководством профессора Хироси Нагасимы.

https://hightech.fm/2019/12/25/crispr-pig
Tags: афигеть, инновации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments