А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Депутаты Мосгордумы бьют рекорды



В первой сессии нового созыва они выступили с заявлениями 1600 раз

Мосгордума нового созыва, в которой число оппозиционных депутатов выросло почти в три раза, завершила свою первую сессию. Рекордной в ней стала не только длительность пленарных заседаний, но и количество выступлений депутатов: за 8 заседаний они выступили более 1,6 тыс. раз, то есть в среднем по 200 раз за заседание. На последнем в этой сессии заседании МГД были приняты поправки в регламент, которые могут лишать депутата слова в случае, если он получал неоднократное дисциплинарное замечание.

«Всего было рассмотрено 60 вопросов, состоялось 1600 выступлений, такого количества выступлений в Московской городской думе еще не было. В среднем — это 200 выступлений во время одного пленарного заседания»,— заявил спикер столичного парламента Алексей Шапошников на итоговой пресс-конференции в четверг, 26 декабря. Рекорды новый созыв Мосгордумы поставил не только по числу депутатских выступлений. Первое заседание столичного парламента 19 сентября продлилось 8,5 часов — это было максимальное время проведение пленарного заседания за все годы работы столичного парламента. Второе заседание 30 октября побило предыдущий рекорд и продлилось 9 часов 50 минут, на заседании 20 ноября депутаты рассматривали повестку уже более 10,5 часов.

Последнее заседание Мосгордумы в осеннюю сессию, которое состоялось накануне, 25 декабря, стало, по словам господина Шапошникова, «беспрецедентным во всех смыслах».

В течение одного дня депутатам МГД пришлось проводить сразу два заседания (второе — внеочередное), так как лимит очередного заседания в 8,5 часов, определенный регламентом, был исчерпан, а некоторые вопросы из повестки дня не рассмотрены. Это возмутило членов фракции КПРФ, которые приняли решение покинуть зал заседаний в полном составе, после чего сделали публичное политическое заявление.

По словам члена фракции КПРФ Елены Шуваловой, внеочередное заседание было назначено именно в тот момент, когда дошли до рассмотрения внесенного ею законопроекта. Кроме того, по ее словам, из повестки внеочередного заседания, исчез вопрос «Разное», в котором депутаты озвучивают свои запросы по различным городским темам. «Мы делаем политическое заявление и протестуем против норм, которые нам навязываются на заседаниях городской думы. Такие примеры можно приводить неоднократно, когда наше мнение не учитывается, игнорируются наши законные требования, поэтому мы сегодня решили пойти на такой шаг,— говорится в заявлении фракции.— Мы не желаем этого делать в дальнейшем и просим думское большинство учитывать и уважать мнение наших избирателей и фракцию КПРФ. За нами стоит около 500 тысяч избирателей, которые проголосовали за тех депутатов, которые вошли в нашу фракцию».

Алексей Шапошников отреагировал на это публикацией в Facebook: «Что ж, друзья, выводы делайте сами. Многие коллеги практически ежедневно в своих соцсетях, в своих выступлениях говорят о необходимости решения вопросов москвичей во что бы то ни стало, в любое время. Полностью разделяю это! И что мы видим по факту? Работать над законопроектами в вечернее время, видимо, коллегам не нравится, покинули зал...»

Бурную дискуссию на последнем пленарном заседании Мосгордумы в осенней сессии вызвал вопрос внесения поправок в регламент, которые предусматривают сразу несколько существенных изменений. Так, теперь депутаты получают право голосовать по доверенности. Кроме того, теперь депутат может быть лишен слова на одно пленарное заседание в случае, если он уже получал порицание, а также если депутат хочет сделать обращение от имени думы, он должен согласовать его в правовом управлении и профильной комиссии по аналогии с законопроектами и проектами постановлений.

Напомним, правом делать обращение от имени думы пока воспользовался только депутат от «Яблока» Алексей Митрохин. Его обращение касалось сохранения киноцентра «Соловей».

По мнению лидера фракции «Яблока» Максима Круглова, поправки в регламент — это реакция на появление в МГД новых оппозиционных независимых депутатов.

Редактор поправок, руководитель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, представляя данный проект постановления, отметил, что возможность лишения депутата слова может быть применена только после получения порицания — одной из крайних дисциплинарных мер воздействия. К тому же, вопрос лишения депутата слова предлагается решать не на пленарном заседании, а выносить это на рассмотрение профильной комиссии, которая будет принимать соответствующее решение. Господин Семенников напомнил, что несмотря на то, что Госдума РФ отказалась от такой меры, как лишение депутата слова, Совет Федерации по-прежнему ее использует.

Новую возможность голосовать по договоренности господин Семенников объяснил тем, что две трети депутатов работают в думе на непостоянной основе, поэтому не всегда могут присутствовать на заседаниях. Он уточнил, что эта мера не означает, что он будет передавать кому-то свой голос: за счет данной поправки в регламент депутат может заранее оставить свое мнение по тому или иному вопросу и передать его председательствующему на заседании.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос “Ъ” о том, насколько конструктивно сегодня происходит взаимодействие депутатов и фракций в Мосгордуме, господин Шапошников отметил, что коммуникация происходит абсолютно нормально. «Не будем забывать, что новый созыв работает вместе всего лишь три месяца. На сегодняшний момент наши депутаты срабатываются, и я уверен, что мы выйдем на более конструктивный диалог, чем сейчас»,— заявил спикер московского парламента.

https://www.kommersant.ru/doc/4208048?from=main_6
Tags: деталь демократии, новости
Subscribe

  • Да...

  • Цены на авиатопливо поднялись до рекорда

    На фоне роста нефтяных котировок биржевая цена на авиакеросин достигла исторического максимума в 56,5 тыс. руб. за тонну. Хотя авиакомпании в…

  • Энергия большого спроса

    Потребление электроэнергии в России может вырасти на рекордные 5% Спрос на электроэнергию в текущем году может вырасти на 5%, что станет рекордом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments