А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

"Страшно врут". Жители оценили круглый стол о реновации в Мосгордуме



В столичном парламенте прошло обсуждение вопросов реновации в Москве с участием чиновников городского правительства. Пользователи соцсети оставили под публикацией о мероприятии уничтожающие характеристики того, что говорили официальные представители правительства Москвы и провластные депутаты.

Инициатором и ведущим мероприятия выступила председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения "Моя Москва" в Мосгордуме Елена Николаева. По ее словам, необходимо разобраться, что именно требует дополнительного урегулирования и является проблемой законодателей, проблемой в практике правоприменения, а что относится "к разряду фейков и спекуляций вокруг реновационных проектов".

Николаева считает, что вопросы соблюдения прав и гарантий граждан из районов программы реновации остаются одними из самых острых и вызывающих полемику в обществе и политических кругах, "нередко спекулирующих на проблемах и отдельных недочетах, возникающих в процессе реализации этой программы". Николаева выступила за то, чтобы субъекты РФ могли самостоятельно устанавливать либо уточнять перечень компенсаций, освобождаемых от НДФЛ, а также за уточнение действующего порядка предложения вариантов квартир.

Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Валуй заявил, что с момента реализации программы реновации под заселение переданы 45 стартовых домов и ведется переселение из 102 домов. В строительстве находится 144 дома. По его словам, в центрах переселения, созданных в каждом доме, введенном в эксплуатацию в рамках реновации, работают специалисты всех профильных департаментов Правительства Москвы, Московского фонда реновации, и жители могут получить ответы на любые вопросы, связанные с переселением.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская сообщила, что в столице прошло 59 публичных слушаний по проектам планировки территорий в рамках программы реновации, получено более 430 тысяч предложений от жителей и депутатов – как городских, так и муниципальных.

"Работа ведется тщательная. Если возникают вопросы по конкретным случаям, то организуем совещания с жителями и депутатами, чтобы понять суть замечаний и как мы можем на них отреагировать. В следующем году запланированы публичные слушания по оставшимся 30 проектам планировки.

Мы продолжаем активную работу, открыты для общения, готовы выслушивать замечания и предложения от жителей, депутатов, Общественной палаты, от сообществ. Работа не останавливается. Параллельно ищем стартовые площадки в городе, поскольку программа масштабная, и мы понимаем всю ее ответственность. Старт реновации дан, все обещания будут выполнены. Хотела бы отметить, что публичные слушания проводят окружные комиссии, но в целом назрела тема по реформации самой процедуры", – сказала чиновница.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов поведал, что средняя этажность строящихся домов выдерживается в пределах 14 этажей, и лишь там, где необходимо инициировать волну переселения, есть дома-доминанты выше 14 этажей, но таких, по словам архитектора, лишь около 2 процентов.

"Сегодня сказать уверенно, что население вырастет обязательно и неизбежно, потому что построены новые дома – нельзя. Мы имеем статистику от тех же риэлтеров, что в среднем по разным подсчетам 75 процентов квартир в Москве покупаются москвичами же, и опасения об увеличении плотности населения мегаполиса "перегреты", – сказал специалист.

Более того, по словам Кузнецова, жилья нужно строить еще больше, чтобы обеспечить приемлемый уровень обеспеченности жильем горожан – около 20 кв. метров на человека.

В финале обсуждения Елена Николаева заявила, что одним из ключевых итогов сегодняшнего дня можно назвать готовность всех сторон к конструктивному диалогу, и он сегодня состоялся.

В Сети под публикацией о круглом столе в Мосгордуме появились комментарии возмущенных москвичей. Так, автор публикации ссылки на запись с круглым столом защитница жилищных прав москвичей Юлия Арто написала:

"Николаева сама занимается враньем и политическими спекуляциями,в которых обвиняет сейчас неопределенный круг политиков".

По мнению Арто, Андрей Валуй "страшно врет по изначальным гарантиям мэра", Сергей Кузнецов "сразу начинает с вранья" о том, что якобы мэр Москвы никому ничего не обещал [относительно средней этажности домов]. Она также отметила, что ведущая обсуждение Николаева сворачивает актуальные вопросы, звучащие от участников обсуждения, и переводит диалог на другие темы.

Далее она вновь говорит о лжи со стороны чиновников правительства Москвы:

"Гук [директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук] и Кузнецов страшно врут по этажности реновационных домов… Кузнецов страшно врет про статистику и улучшение жилищных условий горожан".

Пользователь Вера Кочина (экс-член Рабочей группы по реновации в Государственной Думе) замечает:

"У них средняя этажность – 14 этажей, а дома планируют 24 этажа. Это как у них получается?"

Ирина Собянина пишет:

"Хотелось бы получить конкретные ответы: как вяжется установка на комфортное проживание, прописанная в законе с тем, что, например в Нагатинском Затоне по программе реновации хотят снести школу и воткнуть на её место высотку. Где будут учиться дети? В районе проживает около 100000 человек. Школы сносят, вместо того чтобы строить дополнительные. Врущие господа проекты видели?"

Александр Ващук написал:

"Это заседание рекомендую сохранить, как доказательную базу для сравнения обещанного и полученного по программе реновация. К примеру в Царицыно на международном конкурс победила выбранная жителями концепция от АБ Скуратова,

а его отстранили от адаптации концепции под надуманным предлогом и подсунули концепцию колодцев-урбан-блоков от ТПО "Резерв". Это четкая фиксация обмана".

Ольга Сергеева:

"Средняя этажность??? (...) Средняя температура по больнице! Хотя и средняя – кошмар!!! В Выхино планируется средняя этажность 23 этажа!!! Чтоб всем врунам захлебнуться в их ублюдочном вранье!!!"

Ранее ИА FederalCity сообщало, что из Рабочей группы по защите прав москвичей при реализации программы реновации при ГД РФ вышли представители жителей мегаполиса Анастасия Крючкова, Вера Кочина, Елена Сагайдачная, Клим Лихачев и Сергей Курганский, так как, по их словам, группа "использовалась депутатами и чиновниками для имитации социального диалога между лоббистами реновации и москвичами".

http://federalcity.ru/index.php?newsid=7220&fbclid=IwAR2KAqdGU6jYQPtLfzjU366XXgJ0LgjsTuodc1GLQqxmizdq-NB6bYHaJkA
Tags: бюрократия, деталь демократии, московские строители, нда, недвижимость, новости, художественный свист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments