А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Онищенко правит закон о правах потребителей, чтобы отнять хлеб у юристов



В Госдуму внесен законопроект Геннадия Онищенко с масштабными поправками в закон о правах потребителей. Среди прочего предлагается изменить судебную практику по потребительским спорам и ввести государственную аккредитацию для юристов, оказывающих правовые услуги в этой сфере.

Бывший глава Роспотребнадзора предлагает изменить нормы закона о потребительском штрафе. Сейчас он начисляется судом от всей суммы, взысканной в пользу потребителя, и составляет 50% от «цены иска». Если поправки будут приняты, штраф станет направляться в пользу государства, а не истца. Это должно простимулировать граждан активнее урегулировать споры в претензионном порядке.

Сейчас суды с учетом потребительского штрафа часто взыскивают многократную стоимость некачественных товаров и услуг (о таких исках L.R неоднократно рассказывал. Читайте, например, здесь и здесь). По мнению авторов законопроекта, этим пользуются недобросовестные юристы, которые подталкивают потребителей к тяжбам. Граждане, в свою очередь, «не всегда принимают должные меры для восстановления своих прав в претензионном порядке», надеясь, что по результатам судебного процесса смогут неплохо заработать.

Также предлагается наделить Роспотребнадзор полномочиями по «профессионально-общественной аккредитации» юристов и экспертов, оказывающих услуги по потребительским спорам (по аналогии с образовательной сферой). Непосредственно аттестацию будут проводить общественные объединения потребителей. По мнению авторов законопроекта, такие меры «обеспечат граждан ориентирами для надежного выбора исполнителей нужных им услуг для защиты своих прав».

Кроме того, законопроектом предусмотрен ряд изменений, которые касаются вопросов урегулирования потребительских споров в претензионном порядке.

https://legal.report/onishhenko-pravit-zakon-o-pravah-potrebitelej-chtoby-otnjat-hleb-u-juristov/
Tags: законопрожекты, новости, права потребителей, права потребителя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments