А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Налоговики узнали о счетах и активах россиян в 70 странах



Федеральная налоговая служба получила информацию о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в более чем 70 юрисдикциях, включая популярные офшоры

Налоговые органы более 70 юрисдикций передали Федеральной налоговой службе информацию о зарубежных счетах и активах россиян за 2018 год, сообщили РБК в ведомстве. Сравнение этих данных с декларациями поможет выявить налоговые нарушения.

В ответ ФНС направила информацию о счетах и активах иностранцев в России налоговым органам 58 стран. «Обмен информацией состоялся со всеми странами, с кем был запланирован», — отметили в ФНС.

Россия присоединилась к автообмену с сентября 2018 года. По данным Организации экономического сотрудничества (ОЭСР), в 2018 году Россия направила данные за отчетный период 2017 года в 50 юрисдикций, а в 2019 году за 2018-й — в 58 (ОЭСР не раскрыла, из скольких юрисдикций Россия получила соответствующую информацию).

ФНС выступает за отмену валютного контроля со странами, которые сообщают финансовую информацию России.

На сегодняшний день в списке стран — участников обмена с Россией 88 юрисдикций (76 государств и 12 территорий). В их числе популярные офшоры и низконалоговые юрисдикции — Кипр, Люксембург, британские Виргинские острова, Маврикий, Сейшелы и т.д. В перечень предлагается включить Израиль и Панаму, а также исключить из него Великобританию, остров Мэн, острова Гернси и Джерси.

Великобритания без объяснения причин отказалась от обмена с Россией в 2019 году, но продолжает сообщать информацию по запросам и об операциях транснациональных компаний. Швейцария откладывала начало автообмена с Россией до осени 2019 года из-за риска утечки.

Международный обмен финансовой информацией — часть глобального плана борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting, BEPS). Он призван стимулировать бизнес, декларировать иностранные активы и выполнять требования деофшоризационного законодательства.

Автообмен по единому стандарту CRS (Common Reporting Standard) считается наиболее перспективным. Налоговые органы разных стран передают друг другу сведения об иностранцах с активами от $1 млн и компаниях со счетами от $250 тыс. Кроме имени и номера счета в отчетах раскрываются баланс, информация о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и т.д. ФНС рассчитывает выявить 10–15% нарушений, пояснил РБК Дмитрий Вольвач, потому что ФНС «и так знает о налогоплательщиках очень много».

С 2020 года запланирован обмен финансовой информацией между странами СНГ.

https://www.rbc.ru/economics/17/12/2019/5df8e4a49a794799074837e6
Tags: налоговая политика, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments