А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Социолог: «Образование в России даже хуже, чем имитация...»



Обычное имитационное образование оборачивается катастрофой в паре с запретом на свободу, обставленном санкциями, административным или уголовным преследованием

Очень любопытный пост оставил в своем блоге известный российский социолог Иван Низгораев:

«В образовании мы переживаем колоссальную катастрофу. За последние 10-15 лет все оценочные процедуры отошли далеко от того, что делается в обучении, и ещё дальше — от того, что следует делать. Имитация отчетности стало обыденностью, сферой деятельности, специализацией. Имитации следует обучать специально. Уже родились и выучились дети, которые видят смысл в имитации, принимают её как задачу своей профессиональной подготовки. Невзначай, через усердие и старание, в целом, ответственных и стремящихся сделать как лучше специалистов по имитации, образование стало подпольной деятельностью. Обучать в России — значит нарушать стандарт, выходить за пределы отпущенного. Видеть детей, слышать их запросы, формировать, поддерживать их амбиции — значит проваливать оценочные процедуры.

И это не всё. Имитация — лишь обозначение катастрофы. До сих пор неплохо имитируют, абсорбируют мировой опыт американцы. Не прошло и столетия, как в этом преуспели японцы. Сейчас имитаторы номер один в мире — китайцы. И ничего, живут, развиваются, диктуют свою волю. Имитация в чистом виде — это всего лишь копирование, подражание, плагиат. Катастрофой имитация становится только в паре с запретом на свободу, обставленном санкциями, административным или уголовным преследованием. Запрет на свободу слова, мысли и действия в паре с имитацией словообразования, мышления и деятельности — это не банальный плагиат, это колоссальная катастрофа, которая ещё войдет в учебники истории под названием новый русский образовательный стандарт.»

Коллега Низгораева Илья Штейнберг добавил к этим размышлениям такую яркую деталь: «Имитация - ещё не катастрофа образования. Есть ещё один уровень. Мой партнёр по одному проекту Владимир Видно назвал его "фальсификацией симулякра", т.е. имитацией несуществующей копии. Не существует в природе этого образования, которое призывают копировать...»

https://newizv.ru/article/general/13-12-2019/sotsiolog-obrazovanie-v-rossii-dazhe-huzhe-chem-imitatsiya
Tags: мнения, новости, тихий геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments