А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Россиян призвали готовиться к окончанию эпохи низких цен на газ



Прибыли от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ в 3 раза меньше европейских.

Об этом на форуме «Газ России 2019» заявил замглвы департамента 817 «Газпрома» Виктор Яценко. «Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта «перекрестка», когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, — такой ситуации, наверное, уже больше не будет», — сказал он.

Кризис вызвал резкое — почти в три раза за семь лет — снижение цен на газ в ЕС — на самом выгодном для «Газпрома» рынке. Цены в 400-500 долларов за тысячу кубов какое-то поколение, может быть, увидит, отметил Яценко. «Этой подушки больше нет», — сказал он. Яценко предположил, что руководства министерств и ведомств поймут это позднее.

Для россиян газ по-прежнему обходится кратно дешевле — 4050 рублей, или 62,74 доллара за тысячу кубов.В 3-ем квартале средняя цена реализации тысячи кубов газа в Евросоюзе составила 169,8 доллара. По сравнению со 2-ым кварталом (205,1 доллара) российский газ подешевел на 18%, а в годовом выражении цены упали на 32%. Так дешево продавать газ Европе «Газпрому» не приходилось с 2004 года — тогда он стоил в среднем 137,7 доллара.

Говоря о перспективах разрешения проблем российского газового рынка в преддверии запуска с 2025 года единого рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Яценко отметил следующее: «Есть такое ощущение, что все проблемы, которые у нас сидят внутри, мы в том или ином виде перенесем в общий рынок газа».

Эпоха дешевого газа заканчивается. «Дорогую эпоху нефти и газа путинские пустили на собственное обогащение. Газпром терпит огромные убытки. «Сила Сибири» этому сильно поспособствовала», — пишет профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

По ее мнению, «Газпром» решил повесить эти убытки, на всех россиян в виде роста тарифов. Повышение коммунальных платежей за ранее недорогой газ для многих будет посильнее, чем «Фауст» Гёте, пишет Афанасьева.

https://m.infox.ru/news/283/228575-rossian-prizvali-gotovitsa-k-okoncaniu-epohi-nizkih-cen-na-gaz?fbclid=IwAR0PSDNPph2RijkIy_Kf_SQ5EpEZd_ISxoA5TCzNYZ0LY_uCTusJ1QRLcdw
Tags: нда, новости, тарифы ЖКХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments